Ventaglio di pane ricetta Natalia Cattelani da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di mercoledì 8 marzo, dopo averci proposto la ricetta della Crostata di frutta nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ventaglio di pane. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Ventaglio di pane proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ventaglio di pane ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ventaglio di pane", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Ventaglio di pane

per il lievitino 
  • 150g di farina 0 forte 
  • 100g di acqua 
  • 7g di lievito secco 
per l'impasto 
  • 350g di farina 
  • 80g di acqua 
  • 30g di zucchero 
  • 2 uova 
  • 80g di burro 
  • 10g di sale
per il ripieno 
  • 180g di prosciutto di Praga 
  • 100g di fontina 
per decorare 
  • 1 uovo 
  • semi di sesamo
Procedimento della ricetta Ventaglio di pane

Per preparare il lievitino in una ciotola, con un cucchiaio, mescolate il lievito secco con l’acqua e la farina. Ottenuto un impasto omogeneo, copritelo con la pellicola e lasciate lievitare per 50 minuti a temperatura ambiente. Per preparare il secondo impasto in una ciotola, mettete la seconda dose di farina, l’acqua, lo zucchero, le uova intere e mescolate con il cucchiaio. 

Inserite il sale e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il burro morbido a pezzetti ed impastate fino a farlo assorbire. Se il lievitino è pronto, unitelo e lavorate fino a rendere omogeneo il tutto. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Una volta lievitato, mettetelo mezz’oretta in frigorifero.

Stendete l’impasto su un foglio di carta forno con il mattarello, fino ad ottenere un rettangolo sottile circa mezzo cm. Distribuite sopra la fontina tritata e il prosciutto cotto affettato. Piegate i due lati lunghi sul ripieno, come fosse uno strudel: rivolgete la giuntura verso il basso. Sigillate le estremità e piegate il nostro rotolo a U, mettendo nell’incavo una ciotolina imburrata adatta per il forno. Con un coltello, incidete il rotolo per tutta la lunghezza, a formare una frangia. Attorcigliate ogni lembo su se stesso, a formare delle eliche. Lasciate lievitare, coperto, per mezz’ora. Spennellate con l’uovo sbattuto e spolverizzate con i semi di sesamo. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Video della ricetta Ventaglio di pane

Se volete vedere il video della ricetta Ventaglio di pane di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ventaglio di pane" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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