Tortelli di cicoria e pecorino ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della trasmissione, in questa ricca puntata di mercoledì 22 marzo, dopo averci proposto la ricetta degli Gnocchi su crema allo zafferano nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortelli di cicoria e pecorino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Tortelli di cicoria e pecorino proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Tortelli di cicoria e pecorino ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli di cicoria e pecorino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Tortelli di cicoria e pecorino

per i tortelli 
  • 300g di farina 
  • 2 uova 
  • 2 tuorli 
  • 1 bicchierino di vino bianco 
  • 350g di cicoria sbollentata 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 peperoncino 
  • 200g di patate sbollentate 
  • 80g di pecorino 
per gli scampi 
  • 8 scampi 
  • 250g di bisque di scampi 
  • 100ml di panna 
  • ghiaccio 
  • olio evo 
  • sale grosso 
per terminare 
  • 2 patate 
  • curry 
  • 1 mazzetto di timo 
  • germogli di sakura 
  • fonduta di pecorino 
  • 2 finger lime
Procedimento della ricetta Tortelli di cicoria e pecorino

Per preparare la pasta all’uovo lavorate la farina con le uova, i tuorli ed il vino bianco. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per mezz’ora. 

Sbollentate la cicoria, scolatela e strizzatela. Ripassatela in padella con olio, aglio e peperoncino. In un mixer, mettete le patate lesse a pezzettoni, il pecorino grattugiato e la cicoria ripassata. Frullate e tenete da parte.

Tirate la sfoglia sottile, ritagliate dei quadrati e, su ognuno, disponete dei ciuffi di ripieno. Richiudete la sfoglia sul ripieno, a triangolo, quindi date la forma di tortellone. Cuocete in acqua bollente e salata. 

Cuocete gli scampi già puliti in padella con un filo d’olio: bastano pochi istanti per lato. Per completare, ricavate delle sfere dalle patate crude, fate bollire in acqua e curry per un paio di minuti. Scolate e finite di cuocere in padella con un filo d’olio. 

Scolate i tortelli, condite con poco olio. Servite su un letto di bisque arricchita con la panna. Completate con gli scampi spadellati, le patate al curry, fonduta di pecorino ed il finger lime.

Video della ricetta Tortelli di cicoria e pecorino

Se volete vedere il video della ricetta Tortelli di cicoria e pecorino di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli di cicoria e pecorino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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