Torta di carciofi ripieni ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della trasmissione, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di giovedì 23 marzo, dopo averci proposto la ricetta delle Candele spezzate al sugo di mare, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta di carciofi ripieni. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Torta di carciofi ripieni proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Torta di carciofi ripieni ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Torta di carciofi ripieni", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Torta di carciofi ripieni

Per l’impasto
  • 200 g di farina 00 
  • 50 ml di vino bianco 
  • 20 ml di acqua 
  • 20 ml di olio evo
  • Sale 
Per la farcia
  • 10 carciofi 
  • 100 g di pangrattato 
  • 100 g di salame
  • 100 g di provolone 
  • 40 g di capperi
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di olive nere 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 1 limone 
  • Prezzemolo riccio 
  • Sale 
  • pepe 
  • Olio evo 
 Per completare
  • 250 ml di panna 
  • 2 uova 
  • 50 g di formaggio grattugiato
Procedimento della ricetta Torta di carciofi ripieni

Per preparare l’impasto, lavorate la farina 00 con il vino bianco, l’acqua, l’olio ed una presa di sale. Ottenuto un impasto liscio, stendetelo con il mattarello. Pulite i carciofi e, con uno scavino, scavate al centro, eliminando la barbetta. 

Metteteli in un tegame, coprite con acqua acidulata con succo di limone e lasciate bollire per 5 minuti. Scolateli e lasciateli intiepidire. Per preparare il ripieno, in una ciotola mettete il salame ed il provolone a dadini, aggiungete i capperi, i pinoli, le olive tritate, sale, pepe, il pangrattato ed il prezzemolo tritato. Riempite i carciofi con il ripieno preparato.

Foderate una tortiera del diametro da 24 cm con la carta forno e con il disco di pasta, fondo e bordi. Inserite all’interno i carciofi farciti, ben stretti. 

A parte, sbattete le uova con la panna ed il formaggio grattugiato, quindi versate la miscela ottenuta sui carciofi. Ripiegate i bordi sul ripieno e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti.

Video della ricetta Torta di carciofi ripieni

Se volete vedere il video della ricetta Torta di carciofi ripieni di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Torta di carciofi ripieni" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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