Pizza e mortazza ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta dell'Avocado toast nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 15 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza e mortazza. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pizza e mortazza proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pizza e mortazza ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pizza e mortazza", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pizza e mortazza

per la biga 
  • 250g di farina 0 
  • 130g di acqua 
  • 2g di lievito di birra fresco 
per l'impasto 
  • 250g di farina tipo 2 
  • 1g di lievito di birra fresco 
  • 120g di acqua 
  • 12g di sale 
  • 15g di olio evo
per farcire 
  • mortadella
Procedimento della ricetta Pizza e mortazza

Per preparare la biga mescolate in una ciotola la farina con il lievito sbriciolato e l’acqua. Ottenuto un impasto grossolano, coprite e lasciate maturare per 18 ore a 18°. 

Quando la biga è pronta, lavoratela con le mani, insieme alla farina tipo 2, il lievito di birra fresco e l’acqua, aggiungetela in 2-3 volte, alternandola al sale. Lavorate per qualche minuto e, infine, aggiungete l’olio ed impastate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 4 ore in frigorifero.

Dividete l’impasto in due parti, una leggermente più piccola dell’altra. Ripiegate i lembi esterni di ogni panetto verso l’interno, formando due pagnotte. Disponetele distanziate, su una teglia, coprite e lasciate lievitare 4 ore a temperatura ambiente. 

Su un piano infarinato con abbondante semola, allargate il panetto più grande e trasferitelo all’interno di una teglia unta d’olio. Ungete la superficie con altro olio, quindi sovrapponete il secondo panetto ben steso, senza pressare. 

Ancora un filo d’olio, una spolverata di sale e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 18 minuti: primi 10 minuti parte bassa del forno, gli altri 8 la parte intermedia. Aprite le due metà della pizza e farcite con la mortadella.

Video della ricetta Pizza e mortazza

Se volete vedere il video della ricetta Pizza e mortazza di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pizza e mortazza" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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