Pane di patate ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane di Boston nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 2 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane di patate. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane di patate proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane di patate ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane di patate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Pane di patate

per il lievitino 
  • 300g di farina 0 
  • 300ml di acqua 
  • 2g di lievito di birra secco 
per l'impasto 
  • 400g di farina 0 
  • 400g di semola di grano duro 
  • 380ml di acqua 
  • 24g di sale 
  • 60g di olio evo 
  • 300g di patate lessate a cubetti
Procedimento della ricetta Pane di patate

Per preparare il lievitino miscelate in una ciotola, con un cucchiaio, la farina 0 con l’acqua ed il lievito di birra secco. Ottenuto un impasto liscio e cremoso, coprite e lasciate lievitare per 4 ore a temperatura ambiente. In planetaria mescolate la farina 0 con la semola di grano duro, quindi aggiungete parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio. Unite il lievitino, ancora un po’ d’acqua e mescolate con il cucchiaio. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete l’olio ed impastate fino a farlo assorbire. Unite le patate a dadini (fredde) ed impastate delicatamente fino a distribuirle uniformemente. Coprite e lasciate lievitare 2 ore a temperatura ambiente.

Allargate l’impasto sul piano e ripiegatelo su se stesso, lembi esterni verso l’interno, creando una pagnotta. Inserite quest’ultimo all’interno di una cestino da pane ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprite e lasciate lievitare 1 ora a temperatura ambiente e 8 ore in frigorifero. Capovolgete la pagnotta su una teglia con carta forno e cuocete in forno caldo e statico a 240° per 20 minuti, quindi a 220° per altri 20 minuti: gli ultimi 5 minuti, socchiudete il forno per avere una crosta più croccante.

Video della ricetta Pane di patate

Se volete vedere il video della ricetta Pane di patate di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane di patate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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