Pane di Boston ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Crescia sfogliata nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 1 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane di Boston. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane di Boston proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane di Boston ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane di Boston", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Pane di Boston
  • 250g di farina 00 
  • 150g di segale integrale 
  • 100g farina di mais 
  • 10g di lievito di birra fresco 
  • 250ml di latte 
  • 100g di acqua 
  • 10g di sale 
  • 50g di melassa 
  • 50g di burro
Procedimento della ricetta Pane di Boston

Per preparare il roux mettete in un pentolino 100 g di acqua e 100 g di farina di mais. Mescolate sul fuoco fino ad ottenere una polenta, lasciate raffreddare completamente. In una ciotola, mettete la farina tipo 00, il lievito sbriciolato ed il latte. Mescolate con un cucchiaio e, ottenuto un impasto omogeneo, lasciate riposare per circa 45 minuti a temperatura ambiente. 

Unite all’impasto fermentato la polentina di mais ormai fredda, la farina di segale, la melassa e parte dell’acqua. Impastate qualche minuto, quindi inserite il sale e l’acqua rimasta. Lavorate per qualche minuto, infine aggiungete il burro morbido a pezzetti ed impastate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare mezz’ora a temperatura ambiente e 1 ora in frigorifero.

Imburrate uno stampo da plumcake o pane in cassetta. Allargate l’impasto lievitato sul piano e arrotolatelo su se stesso, formando un filone. Inserite quest’ultimo all’interno dello stampo e schiacciatelo bene. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Preriscaldate il forno a 200° con alla base una ciotolina con dell’acqua. Quando il forno è a temperatura, infornate il pane e lasciate cuocere a 200° per 15 minuti; a 180° per altri 15 minuti. Potete servire il pane con sopra altra melassa.

Video della ricetta Pane di Boston

Se volete vedere il video della ricetta Pane di Boston di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane di Boston" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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