Pan di ramerino ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Calzone pugliese nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 27 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pan di ramerino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pan di ramerino proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pan di ramerino ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pan di ramerino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pan di ramerino

per l'impasto 
  • 500g di farina tipo 2 
  • 4g di lievito di birra fresco 
  • 340g di acqua 
  • 11g di sale 
  • 100g di uvetta 
  • 10g di rosmarino
per spennellare
  • 50g acqua
  • 50g zucchero
Procedimento della ricetta Pan di ramerino

In una ciotola mettete la farina, il lievito sbriciolato e gran parte dell’acqua e cominciate a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate per circa 10 minuti. 

Aggiungete, quindi, l’uvetta ed il rosmarino tritato e lavorate fino ad inglobare gli ingredienti. Coprite e lasciate lievitare per 8 ore in frigorifero: dopo la prima ora, date qualche piega per renderlo più liscio. 

Dividete l’impasto in 4 parti e ripiegatele su loro stesse, formando 4 pagnottine. Disponetele su una teglia con carta forno e lasciatele riposare 20 minuti circa.

Per preparare la glassa, fate bollire per 5 minuti acqua e zucchero. Lasciate raffreddare. Ripiegate nuovamente le pagnotte su loro stesse, lembi esterni verso l’interno, formando delle sfere lisce e perfette. 

Rimettetele sulla teglia, distanziate, e spennellate con la glassa di acqua e zucchero. Con un coltello affilato, incidete una griglia su ogni panino. Cuocete subito in forno caldo e statico a 250° per 25 minuti; quindi 180° per gli ultimi 5 minuti. All’uscita dal forno, spennellate ancora con la glassa.

Video della ricetta Pan di ramerino

Se volete vedere il video della ricetta Pan di ramerino di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pan di ramerino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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