Calzone pugliese ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta dei Panini dell'Ogliastra nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 24 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Calzone pugliese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Calzone pugliese proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Calzone pugliese ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Calzone pugliese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Calzone pugliese

per l'impasto 
  • 250g di farina 00 
  • 250g di semola di grano duro 
  • 6g di lievito di birra fresco 
  • 200ml di acqua 
  • 100ml di vino bianco 
  • 40g di olio evo 
  • 15g di sale
per il ripieno 
  • 700g di sponsali 
  • 5 filetti di acciughe 
  • 50g di olive nere baresi 
  • 50g di uvetta 
  • prezzemolo 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Calzone pugliese

In una ciotola, mettete l’acqua e la semola e mescolate. Lasciate riposare almeno 20 minuti. Dopo il riposo, aggiungete al pre impasto il lievito sbriciolato, la farina 00, parte del vino bianco e cominciate a mescolare con un cucchiaio. Aggiungete il sale, il vino rimasto ed impastate per qualche minuto. Infine, unite l’olio e lavorate fino a farlo assorbire completamente. 

Coprite e lasciate riposare in frigorifero per 18 ore. Dividete l’impasto in due parti, una leggermente più piccola dell’altra. Formate due pagnotte, posizionatele su una teglia, coprite e lasciate lievitare 3 ore a temperatura ambiente.

Per preparare il ripieno, in un tegame fate stufare gli sponsali o cipollotto con olio, 2 acciughe, sale e pepe. A fine cottura, unite le olive e l’uvetta. Con il mattarello, stendete il panetto più grande ad uno spessore di mezzo cm. Usate il disco ottenuto per foderare una tortiera ben unta d’olio, fondo e bordi. 

Distribuite all’interno gli sponsali saltati e disponete sopra le acciughe rimaste. Coprite con il secondo disco di pasta, quindi sigillate i bordi con una forchetta. Spennellate la superficie con l’olio e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 20 minuti.

Video della ricetta Calzone pugliese

Se volete vedere il video della ricetta Calzone pugliese di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Calzone pugliese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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