Orecchiette al nero d’oliva ricetta Antonella Ricci da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di giovedì 9 marzo, dopo averci preparato la ricetta dei Bottoncini colorati nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Orecchiette al nero d’oliva. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Orecchiette al nero d’oliva proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Orecchiette al nero d’oliva ricetta Antonella Ricci
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Orecchiette al nero d’oliva", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Orecchiette al nero d’oliva

Per le orecchiette
  • 300 g di semola rimacinata 
  • 80 g di crema di olive celline e leccine 
  • 70 ml di acqua 
Per il condimento
  • 10 pomodorini gialli 
  • 5 pomodorini rossi 
  • 1 cipollotto 
  • 1 peperoncino
  • 1 burrata
  • 100 ml di panna
  • 20 gr di formaggio grattugiato
  • 10 ml di olio evo
  • Basilico
  • Sale
Procedimento della ricetta Orecchiette al nero d’oliva

Per preparare l’impasto delle orecchiette lavorate la semola di grano duro con le olive frullate e ridotte in crema e l’acqua. Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora. Formate dei serpentelli spessi circa 2 cm, tagliateli a tocchetti. Schiacciate ogni tocchetto di pasta sul piano di legno, con il pollice o un coltellino, dando la forma tipica delle orecchiette. Cuocete in acqua bollente e salata. Per preparare il condimento, frullate la burrata con la panna. Scaldate leggermente, senza superare i 60°.

Sbollentate i pomodorini per pochi istanti in acqua bollente. Pelateli. In padella, fate stufare il cipollotto affettato con un filo d’olio, del peperoncino e delle foglie di basilico. Unite i pomodorini tagliati a metà e lasciateli tostare a fiamma alta, con sale e pepe. Scolate le orecchiette e saltatele in padella con un filo d’olio, un mestolo di acqua di cottura e del parmigiano grattugiato. Trasferitele in una ciotola ed unite i pomodorini tostati; mescolate. Servite con sopra la crema di burrata.

Video della ricetta Orecchiette al nero d’oliva

Se volete vedere il video della ricetta Orecchiette al nero d’oliva di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Orecchiette al nero d’oliva" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti