Chiocciolotti ricetta Antonio Paolino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Antonio Paolino, dopo averci proposto la ricetta del Plum cake alle mele nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 13 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Chiocciolotti. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio Paolino per preparare la ricetta Chiocciolotti proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Chiocciolotti ricetta Antonio Paolino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Chiocciolotti", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Chiocciolotti

per la pasta frolla 
  • 220g di farina 00 
  • 130g di burro 
  • 95g di zucchero a velo 
  • 2 tuorli 
  • 1 pizzico di sale 
per la frolla al caramello 
  • 100g di zucchero semolato 
  • 25g di panna liquida 
  • 180g di burro 
  • 240g di farina 00 
  • 10g di cacao 
  • 1 albume 
  • 25g di zucchero di canna 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
per ultimare 
  • 1 albume 
  • 80g di zucchero di canna
Procedimento della ricetta Chiocciolotti

Per preparare il caramello velate il fondo di un pentolino con lo zucchero semolato. Aspettate che si sciolga, quindi aggiungete quello rimasto e, senza mescolare, aspettate che si sciolga e diventi dorato. A parte, scaldate la panna con il burro. 

Aggiungete la miscela ottenuta e ben calda al caramello e mescolate sul fuoco per circa 2 minuti. Lasciate raffreddare il mou completamente. 

In una ciotola, mettete la farina, l’albume, il cacao, la vaniglia, lo zucchero di canna, il caramello freddo e lavorate il tutto insieme, fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Coprite con la pellicola e tenete in frigorifero per 2 ore circa.

Per preparare la frolla classica lavorate la farina con il burro a pezzetti, fino a sabbiare il composto. A questo punto, aggiungete lo zucchero a velo, un pizzico di sale e, dopo aver mescolato, aggiungete i tuorli e lavorate fino a formare la palla. 

Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare almeno mezz’ora in frigorifero. Stendete le due frolle con il mattarello allo stesso spessore (circa 3-4 mm). Ritagliate due rettangoli uguali e spennellate con l’albume il rettangolo chiaro, quindi sovrapponete la frolla scura, facendola bene aderire. Arrotolate le due frolle su loro stesse, dal lato corto, formando un rotolino stretto.

Lasciate riposare quest’ultimo in frigorifero per mezz’ora. Dopo il riposo, spennellate esternamente con l’albume e rotolatelo nello zucchero di canna. Tagliate il rotolino a fette spesse circa mezzo cm. Disponete su una teglia con carta forno e cuocete in forno caldo e statico a 175° per 15-20 minuti.

Video della ricetta Chiocciolotti

Se volete vedere il video della ricetta Chiocciolotti di Antonio Paolino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Chiocciolotti" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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Commenti

  1. Ho fatto i chiocciolotti e non ho trovato nessuna difficoltà, ricetta spiegata molto bene, sono piaciuti molto 😋😋

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