La sacripantina ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta della Torta ai cinque sensi nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 3 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo torta La sacripantina. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta torta La sacripantina proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

La sacripantina ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "torta La sacripantina", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta torta La sacripantina
per il pan di spagna 
  • 220g di uova 
  • 140g di zucchero 
  • 40g di tuorli di uovo 
  • 100g di farina 00 
  • 50g di fecola di patate 
  • 1/2 baccello di vaniglia 
  • 5g di scorza di limone grattugiata 
per la crema allo zabaione 
  • 250g di tuorli di uovo 
  • 250g di zucchero 
  • 250g di vino bianco passito 
  • 250g di marsala 
  • 18g di amido di mais 
  • 500g di panna montata 
per completare 
  • sacripantina 
  • scaglie di cioccolato fondente 
  • bagna al marsala 
  • panna montata zuccherata 
  • zucchero a velo 
  • ciliegie rosse candite 
  • anelli di cioccolato bianco
Procedimento della ricetta torta La sacripantina

Per preparare il pan di Spagna montate le uova intere, a temperatura ambiente, con lo zucchero e la vaniglia. Dopo qualche minuto, aggiungete i tuorli in aggiunta e montate ancora per circa 15 minuti. Ottenuta una montata sostenuta, incorporate la farina setacciata insieme alla fecola, 

mescolando delicatamente con una spatola. Trasferite l’impasto in una tortiera ben imburrata ed infarinata da 20 cm e cuocete in forno caldo e statico a 190° per 20 minuti. Per preparare la crema, in un pentolino scaldate il marsala con il vino passito e la scorza di limone. In una ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete l’amido di mais. Stemperate la pastella ottenuta con la miscela calda di marsala e vino. Riportate sul fuoco e, mescolando, fate addensare. Versate la crema su un vassoio, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Una volta fredda, incorporate la panna montata. Tagliate il pan di Spagna freddo in tre dischi. Per preparare la bagna, fate bollire acqua e zucchero per qualche minuto, quindi aggiungete il marsala.

Per comporre la torta inserite all’interno di un anello di 20 cm il primo disco, inzuppate con la bagna al marsala. Create sopra uno strato di crema, quindi distribuite le scaglie di cioccolato fondente e coprite con il secondo disco di pan di Spagna inzuppato. Ancora crema e scaglie di cioccolato. Finite con l’ultimo strato di pan di Spagna inzuppato. Mettete la torta in frigorifero o freezer per almeno 2 ore. Alleggerite la crema al marsala rimasta con ulteriore panna montata zuccherata. Usate la crema ottenuta per spatolare tutta la torta, esternamente. Sbriciolate del pan di Spagna ed usate le briciole per coprire tutta la torta, come fosse una mimosa. Finite con zucchero a velo, fiocchi di panna montata e altro a piacere.

Video della ricetta torta La sacripantina

Se volete vedere il video della ricetta torta La sacripantinadi Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "torta La sacripantina" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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