Girelle danesi ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Focaccia di San Giuseppe nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 20 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Girelle danesi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Girelle danesi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Girelle danesi ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Girelle danesi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Girelle danesi

per l'impasto 
  • 500g di farina forte 
  • 125g di uova 
  • 150g di latte 
  • 90g di zucchero 
  • 10g di sale 
  • 12g di lievito di birra 
  • 75g di burro
per farcire 
  • 200g di crema pasticcera
  • 100g di gocce di cioccolato
  • burro per sfogliare
  • uovo per spennellare
Procedimento della ricetta Girelle danesi

In una ciotola, miscelate con un cucchiaio la farina con le uova sbattute e gran parte del latte. Aggiungete il lievito fresco sbriciolato, ancora un po’ di latte e mescolate. Unite lo zucchero in due volte, impastando nel frattempo. 

Ottenuto un composto omogeneo, inserite il sale, il latte rimasto e lavorate per circa 10 minuti. Aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco per volta, impastando fino a farlo assorbire completamente. Coprite e lasciate lievitare per 12 ore in frigorifero. 

Stendete l’impasto con il mattarello, fino ad ottenere un rettangolo spesso circa mezzo cm. Spalmate sopra il burro a pomata (per la sfogliatura), quindi piegate a 3 o portafoglio (lembi esterni verso il centro, prima un lato, poi l’altro sopra al precedente). Posizionate su una teglia, coprite e lasciate riposare 45 minuti in frigorifero.

Con il mattarello, stendete l’impasto riposato ad uno spessore di mezzo cm. Spalmate sul rettangolo ottenuto la crema pasticcera, lasciando puliti 1-2 cm dal bordo. Distribuite sopra le gocce di cioccolato (o uvetta), quindi arrotolate l’impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo. 

Tagliate il rotolo ottenuto a fette spesse circa 5 cm. Disponete quest’ultime su una teglia con carta forno, rivolgendo il taglio verso l’alto e schiacciandole leggermente con le mani, in modo da appiattirle. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Spennellate con l’uovo sbattuto e cuocete in forno caldo a 180° per 15 minuti.

Video della ricetta Girelle danesi

Se volete vedere il video della ricetta Girelle danesi di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Girelle danesi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti