Ciambellone da festa ricetta Natalia Cattelani da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione, in questa ricca puntata di mercoledì 29 marzo, dopo averci proposto la ricetta dei Biscotti primavera nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ciambellone da festa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Ciambellone da festa proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ciambellone da festa ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciambellone da festa", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Ciambellone da festa

per la ciambella 
  • 5 uova a pasta gialla 
  • 250g di farina 00 
  • 250g di zucchero 
  • 2 cucchiaini di lievito 
  • 50g di olio di semi di girasole 
  • 80g di succo di arancia 
  • la scorza di 1 arancia 
  • la scorza di 1 limone 
per la crema 
  • 250g di ricotta vaccina 
  • 150g di panna montata 
  • 60g di zucchero a velo 
  • la scorza di 1 limone 
  • la scorza di 1 arancia 
  • 150g di lamponi 
per decorare 
  • 60g di mirtilli 
  • 60g di fragola 
  • macaron rosa 
  • ovetti di cioccolato 
  • foglie di menta
Procedimento della ricetta Ciambellone da festa

Dividete i tuorli dagli albumi. In planetaria montate a neve gli albumi con metà dose di zucchero (125 g) per almeno 5 minuti. In una ciotola mettete i tuorli, gli altri 125 g di zucchero e montate con una frusta elettrica per 2 minuti, poi unite a filo l’olio di girasole altoleico, amalgamate. 

Mettete la scorza grattugiata di arancia e di limone, la spremuta di arancia e mescolate. Poi aggiungete la farina setacciata con il lievito, mescolate unendo anche due cucchiaiate di albumi montati. Una volta alleggerito il composto unite la restante parte di albumi montati a neve e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.

Ungete uno stampo da ciambellone con lo staccante per torte (volendo potete usare anche uno stampo da colomba), versate il composto e cuocete in forno a 160º per 60 minuti. Sformate la torta, con un coppapasta circolare fate un intaglio alla base della torta e scavatela leggermente. 

Per preparare la crema mescolate la ricotta con lo zucchero a velo e della panna montata. Mettete nell’incasso della torta un leggero strato di crema, poi posizionate sopra dei lamponi e infine ultimate con ciuffi di crema. Decorate la torta con macarones, frutti di bosco, pezzetti di fragola, ovetti di cioccolato e qualche fogliolina di menta.

Video della ricetta Ciambellone da festa

Se volete vedere il video della ricetta Ciambellone da festa di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciambellone da festa" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti