Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Ivano Ricchebono, chef ligure stellato e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di martedì 28 febbraio, dopo averci proposto la ricetta dei moscardini affogati nella sua ultima apparizione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortino di acciughe. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta Tortino di acciughe proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortino di acciughe", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Tortino di acciughe
- 1kg di acciughe
- 3 patate
- 4 pomodori a grappolo
- 50g di olive taggiasche
- 50g di capperi
- 20g di pinoli
- 1 mazzetto di basilico
- 5 acciughe sotto sale
- olio evo
- sale
- pepe
- 1 cespo di cardi
- 1 patata
- 1 scalogno
- brodo vegetale
- burro
- sale
- pepe
Per preparare la crema di cardi, in un pentolino, fate appassire lo scalogno tritato con una noce di burro ed un filo d’olio. Unite una patata pelata e tagliata a dadini piccoli. Nel frattempo, pelate i cardi tagliateli a pezzetti. Uniteli al soffritto di scalogno, quindi coprite con il brodo vegetale e portate a cottura. Quando il tutto è ben cotto, frullate con il mixer ad immersione e filtrate il composto.
Preparate una sorta di pesto, pestando o frullando i capperi con le olive, le acciughe sotto sale, i pinoli, il basilico fresco ed i pomodori freschi (pelati e privati dei semi).
Pulite le acciughe e sfilettatele. Foderate una tortiera con carta forno o ungetela con abbondante olio. Disponete le sardine sulla teglia, sovrapponendole, in modo da coprire il fondo ed i bordi: dovete foderare tutta la tortiera. Formate sopra le acciughe uno strato di patate lesse e tagliate a rondelle. Sale, pepe e colate sopra un po’ di pesto di pomodoro. Coprite con uno strato di acciughe, un filo d’olio e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 18 minuti. Una volta intiepidito, capovolgetelo sul piatto da portata e servite con la salsa di cardi.
Video della ricetta Tortino di acciughe
Se volete vedere il video della ricetta Tortino di acciughe di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortino di acciughe" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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