Torta cioccolato e lamponi ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta della Charlotte alle pere nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 10 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta cioccolato e lamponi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta cioccolato e lamponi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Torta cioccolato e lamponi ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta cioccolato e lamponi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Torta cioccolato e lamponi
  • 1 disco di sablè alle mandorle
  • 1 disco di pan di Spagna alla vaniglia
  • Bagna ai petali di rosa
Per la gelée ai lamponi e petali di rose
  • 250 g di lamponi
  • 63 g di zucchero
  • 5,5 g di gelatina
  • 25 ml di acqua
  • 5 gocce di olio essenziale di petali di rosa
Per la crema al cioccolato fondente
  • 250 ml di latte
  • 25 g di sciroppo di glucosio
  • 345 g di cioccolato fondente al 70%
  • 5 g di gelatina in polvere
  • 20 ml di acqua
  • 500 ml di panna
  • 25 g di zucchero
Per la glassa al cioccolato
  • 130 ml di acqua
  • 210 g di zucchero
  • 45 ml di panna
  • 25 g di cacao
  • 20 g di glucosio
  • 100 g di latte condensato
  • 15 g di gelatina
  • 60 ml di acqua
  • 60 g di gelatina neutra
  • 150 g di cioccolato fondente al 50%
Per decorare
  • disco 45 giri al cioccolato note musicali
Procedimento della ricetta Torta cioccolato e lamponi

Frullate i lamponi, scaldate la purea a 40° ed unite lo zucchero, la gelatina sciolta in acqua e l’olio essenziale di rosa. Mescolate e versate all’interno di una tortiera del diametro inferiore a quello della torta finale. Congelate. 

Per preparare il cremoso scaldate il latte con lo sciroppo di glucosio, quindi aggiungete la gelatina sciolta in acqua ed unite al cioccolato precedentemente fuso. Lasciate intiepidire e, infine, incorporate la panna semi montata e zuccherata.

Per preparare la glassa, portate a bollore l’acqua con il latte condensato, il glucosio e la panna. A parte miscelate le polveri, cacao e zucchero, quindi unitele alla miscela bollente e, mescolando, portate a 104°. 

Spegnete, unite il cioccolato fondente tritato e mescolate fino a scioglierlo. Aggiungete la gelatina neutra e la gelatina sciolta in acqua e lasciate raffreddare fino a circa 32°. 

Per comporre la torta posizionate all’interno della tortiera un disco di sablè alle mandorle. Versate sopra uno strato di cremoso al cioccolato. 

Posizionate sopra il disco di lamponi congelato, sovrapponete un disco di pan di Spagna inzuppato alle rose, quindi coprite con il cremoso fino al bordo della tortiera. Congelate. Sformate la torta, capovolgetela e glassatela.

Video della ricetta Torta cioccolato e lamponi

Se volete vedere il video della ricetta Torta cioccolato e lamponidi Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta cioccolato e lamponi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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