Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta del Soufflé al limone nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 27 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Charlotte alle pere. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Charlotte alle pere proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti
Ingredienti della ricetta Charlotte alle pere
- 2 dischi di pan di spagna
- bagna al distillato di pere
- 200g di tuorli
- 90g di zucchero
- 280g di albumi
- 75g di zucchero
- 130g di farina
- 45g di fecola di patate
- 1/2 bacca di vaniglia
- 100g di tuorli
- 100g di zucchero
- 13g di amido di riso
- 330ml di latte
- 1 baccello di vaniglia
- 300g di pere fresche frullate
- 100g di pere fresche a cubetti
- 50g di distillato di pere
- 8g di gelatina in polvere
- 32ml di acqua
- 350g di panna montata non zuccherata
- pere sciroppate
- gelatina neutra
- 1 pera
- decori in cioccolato
Per preparare i savoiardi con le fruste, montate a neve gli albumi con lo zucchero (75 g), fino ad ottenere una meringa lucida e sostenuta. A parte, sbattete i tuorli con l’altra dose di zucchero (90 g), la vaniglia e aggiungeteli, a filo, agli albumi a neve, continuando a montare qualche istante. Setacciate per due volte la farina insieme alla fecola.
Aggiungete le polveri setacciate alla montata di uova e mescolate pochi istanti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Inseritelo in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia. Su una teglia con carta forno, disegnate il girotorta. Spolverizzate con zucchero semolato e, successivamente, zucchero a velo. Cuocete in forno caldo a 190° per 15 minuti.
Per preparare la crema, scaldate il latte con la vaniglia. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e, successivamente, aggiungete l’amido di riso o mais. Unite al latte caldo e, mescolando sul fuoco, fate addensare. Togliete dal fuoco ed unite la purea di pera (bollente), la gelatina sciolta in acqua e la pera a dadini. Mescolate il tutto e lasciate intiepidire a circa 28°.
Incorporate, infine, la panna semi montata non zuccherata.
All’interno della tortiera, inserite ai lati il giro torta di savoiardi, quindi incastrate sul fondo un disco di pan di Spagna e bagnatelo con il distillato alle pere. Colate sopra abbondante crema alle pere, ancora un disco di pan di Spagna inzuppato e finite con la crema, fino al bordo. Mettete in freezer fino a congelamento. Sformate la torta, coprite la superficie con le pere sciroppate e spennellate con la gelatina.
Video della ricetta Charlotte alle pere
Se volete vedere il video della ricetta Charlotte alle peredi Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Charlotte alle pere" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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