Panino al brandacujun ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane di Triora nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 7 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Panino al brandacujun. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Panino al brandacujun proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Panino al brandacujun ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Panino al brandacujun", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Panino al brandacujun

per la biga 
  • 250g di farina 0 
  • 125g di acqua 
  • 3g di lievito di birra 
per l'impasto 
  • 250g di farina tipo 2 
  • 150g di acqua 
  • 5g di malto 
  • 10g di sale 
  • 15g di olio
per il brandacujun 
  • 1 trancio di baccalà 
  • 1 patata 
  • prezzemolo 
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
Procedimento della ricetta Panino al brandacujun

Preparate la biga miscelando in una ciotola, con un cucchiaio, la farina 0 con il lievito di birra fresco sbriciolato e l’acqua. Ottenuto un composto grossolano, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per 18 ore a 18 gradi circa. 

Il giorno dopo in una ciotola, mettete la farina tipo 2, la biga, il malto d’orzo e gran parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio. Inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. 

Infine, incorporate lo strutto, aggiungete poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Allargate l’impasto sul piano infarinato, con il mattarello, in modo da ottenere un rettangolo spesso 2 cm. Ripiegate a portafoglio, in modo da ottenere un filone. Schiacciatelo leggermente con il mattarello, quindi mettetelo su una teglia, coprite e lasciate lievitare ancora 20 minuti.

Stendete ancora il filone con il mattarello, dando la forma di un rettangolo, e piegatelo allo stesso modo. Con il mattarello pressate al centro del filone ottenuto, quindi tagliate a fette spesse circa 5 cm. 

Posizionate i paninetti (di circa 120 g), capovolti, sulla teglia con carta forno. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 40 minuti. Capovolgete nuovamente i panini e cuoceteli in forno caldo e statico a 240° per 15 minuti. 

In una casseruola scaldate abbondante olio con uno spicchio di aglio, unite le patate tagliate a pezzetti e precedentemente sbollentate e lo stoccafisso già cotto sempre a pezzetti. Coprite col coperchio e cuocete per lungo tempo scuotendo la casseruola fintanto tutto sarà spappolato. Farcite i panini col brandacujun.

Video della ricetta Panino al brandacujun

Se volete vedere il video della ricetta Panino al brandacujun di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Panino al brandacujun" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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