Pane Quaresimale ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Focaccia millebolle nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 22 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane Quaresimale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane Quaresimale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane Quaresimale ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane Quaresimale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane Quaresimale
  • 500g di farina 0 
  • 100g di farina di mandorle 
  • 270g di acqua 
  • 40g di zucchero 
  • 10g di lievito di birra 
  • 10g si sale 
  • 40g di olio evo
Procedimento della ricetta Pane Quaresimale

In una ciotola, mettete la farina 0, quella di mandorle, lo zucchero e gran parte dell’acqua. Cominciate a mescolare con un cucchiaio, quindi inserite il lievito di birra fresco sbriciolato, un po’ di acqua e mescolate ancora. 

Inserite il sale, l’acqua rimasta ed impastate per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire completamente. Coprite e lasciate lievitare 2 ore in frigorifero e 1 ora a temperatura ambiente, dopo i primi 15 minuti impastate ancora il pane, per renderlo più liscio.

Allargate l’impasto con le mani, dando la forma di un rettangolo spesso. Arrotolate su se stesso, dando la forma di un filone. Allungate su se stesso, formando un lungo filone. Ungete con abbondante olio uno stampo da ciambella ed inserite all’interno il filone. 

Coprite e lasciate lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente. Con delicatezza, staccate i lati della ciambella dallo stampo, quindi capovolgete il pane su una teglia con carta forno. Cuocete in forno caldo e statico a 220° per 40 minuti. 

Una volta sfornato, lasciate raffreddare. Per preparare la glassa mescolate l’albume con lo zucchero a velo. Colate sulla ciambella (si allargherà da sola) e decorate da subito con semi di sesamo e mandorle intere. Lasciate asciugare

Video della ricetta Pane Quaresimale

Se volete vedere il video della ricetta Pane Quaresimale di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane Quaresimale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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