Fugassa genovese ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane alle olive nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 9 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Fugassa genovese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Fugassa genovese proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Fugassa genovese ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Fugassa genovese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Fugassa genovese
  • 500g di farina 0 
  • 325g di acqua 
  • 6g di lievito di birra fresco 
  • 25g di olio evo taggiasco 
  • 5g di malto in polvere 
  • 12 g di sale 
  • olio evo
Per la salamoia
  • 100 g di acqua
  • 100 g di olio evo taggiasco
  • 15 g di sale
Procedimento della ricetta Fugassa genovese

In una ciotola, mettete la farina 0 e gran parte dell’acqua e cominciate ad impastare per circa 10 minuti. A questo punto, aggiungete il lievito sbriciolato, il malto in polvere e ancora un po’ d’acqua e lavorate. Inserite il sale, l’acqua rimasta ed impastate per qualche minuto. 

Infine, incorporate l’olio evo e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. 

Ungete una teglia con abbondante olio e stendetelo (con le mani) all’interno l’impasto, dal centro verso i bordi: se l’impasto non arriva facilmente al bordo della teglia, aspettate 10 minuti e riprovate. Coprite e lasciate riposare 1 ora a temperatura ambiente.

Schiacciate nuovamente in superficie con le dita (unte d’olio), formando le tipiche fossette. Coprite e lasciate lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente. In un bicchiere, mescolate acqua, sale e olio e versate la salamoia ottenuta sulla focaccia. 

Pressate delicatamente con le dita, in modo da distribuire la salamoia nelle fossette. Cuocete in forno caldo e statico a 230° per 20 minuti.

Video della ricetta Fugassa genovese

Se volete vedere il video della ricetta Fugassa genovese di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Fugassa genovese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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