Fiore di pasta ripiena ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di martedì 14 febbraio, dopo averci proposto la ricetta della Guancia su crema di topinambur nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Fiore di pasta ripiena. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Fiore di pasta ripiena proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Fiore di pasta ripiena ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fiore di pasta ripiena", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Fiore di pasta ripiena

per la pasta 
  • 350g di farina 0 
  • 2 tuorli d'uovo 
  • 1 uovo 
  • 1/2 limone grattugiato 
  • 250g di rapa rossa 
per il ripieno 
  • 500g di baccalà 
  • 1 cipolla borretana bianca 
  • 2 patate 
  • 2 alici 
  • 5 capperi 
  • 1 peperoncino 
  • 1 mazzetto di timo 
  • 250ml di panna 
per la crema di zucca 
  • 500g di zucca a cubetti 
  • 2 cipolle borretane bianche 
  • 1 mazzetto di timo 
  • 1 clementina 
per terminare 
  • punte di radicchio tardivo 
  • 1 cespo di catalogna 
  • emulsione di olio alle alici 
  • polvere di acciughe 
per mantecare 
  • 50g di pecorino 
  • 50g di burro 
  • 1 mazzetto di timo 
  • olio al basilico
Procedimento della ricetta Fiore di pasta ripiena

Per preparare il ripieno, in un pentolino mettete le patate a dadini con le alici, i capperi, la cipolla affettata, il timo, il peperoncino a piacere, il baccalà a pezzetti e la panna. Portate a cottura. Quando il tutto è cotto, scolate dalla panna in eccesso e frullate. 

Lasciate raffreddare. Per preparare la crema di zucca, in un pentolino mettete a rosolare le cipolle affettate con un filo d’olio. Unite la zucca a dadini piccoli, un po’ di acqua o brodo e portate a cottura. Profumate con la scorza grattugiata della clementina e frullate.

Per preparare la pasta lavorate la farina con i tuorli, l’uovo, la scorza grattugiata di limone e la purea di barbabietola. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare almeno mezz’ora. Tirate la sfoglia e, su un lato, formate un rotolino di ripieno al baccalà. 

Ripiegate la sfoglia sul ripieno e pizzicate su più punti, lungo la lunghezza. Rifilate il bordo ed arrotolate il cannellone ottenuto su se stesso, a formare una girandola. 

Cuocete in acqua bollente e salata. Scolate e ripassate in padella con burro, timo e acqua di cottura della pasta ed il pecorino grattugiato. Condite le puntarelle con l’olio alle alici. Servite il fiore di pasta su un letto di crema di zucca, con sopra le puntarelle.

Video della ricetta Fiore di pasta ripiena

Se volete vedere il video della ricetta Fiore di pasta ripiena di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fiore di pasta ripiena" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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