Crostata catalana ricetta Francesca Marsetti da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Francesca Marsetti, chef a domicilio ed uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta degli spaghetti Marsetti nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 23 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Crostata catalana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Francesca Marsetti per preparare la ricetta Crostata catalana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Crostata catalana ricetta Francesca Marsetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crostata catalana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Crostata catalana

per la frolla 
  • 250g di farina 0 
  • 150g di burro 
  • 100g di zucchero a velo 
  • 40g di tuorlo 
  • sale 
per la crema catalana 
  • 250ml di panna 
  • 50g di tuorlo 
  • 50g di zucchero semolato 
  • 3g di amido di mais 
  • 1 baccello di vaniglia 
  • sale 
per guarnite 
  • 100g di zucchero di canna 
  • lamponi
Procedimento della ricetta Crostata catalana

Preparate, in anticipo, la frolla lavorando la farina con il burro, fino ad ottenere un composto sabbiato. Aggiungete lo zucchero a velo, un pizzico di sale, i tuorli e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. 

Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero almeno 1 ora. Per preparare la crema, in un pentolino, scaldate la panna con il baccello della vaniglia. A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero ed i semi di vaniglia. 

Aggiungete l’amido ed un pizzico di sale, quindi unite la pastella ottenuta alla panna calda e, mescolando continuamente, fate addensare sul fuoco. Appena sfiora il bollore e si addensa, togliete dal fuoco e versate in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Stendete la frolla fino a formare un disco spesso circa mezzo cm. Inserite all’interno di una tortiera imburrata, foderando fondo e bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta e mettete a cuocere in forno caldo e statico a 170° per 12 minuti. 

Sfornate e versate all’interno del guscio precotto la crema preparata. Livellate e rimettete in forno caldo e statico a 170° per 10-15 minuti. Uscita dal forno, lasciatela intiepidire, quindi spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna mettendone poco per volta. 

Caramellate lo zucchero con il cannello, quindi spolverizzate con altro zucchero, fatelo caramellare e proseguite in questo modo fino ad esaurire lo zucchero. Servite con sopra i lamponi freschi e una spolverata di zucchero a velo.

Video della ricetta Crostata catalana

Se volete vedere il video della ricetta Crostata catalana di Francesca Marsetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crostata catalana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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