Babka al cioccolato ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Panino del muratore nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 1 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Babka al cioccolato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Babka al cioccolato proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Babka al cioccolato ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Babka al cioccolato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Babka al cioccolato
  • 500g di farina 0 forte
  • 2 uova 
  • 80g di acqua 
  • 75g di latte 
  • 70g di zucchero 
  • 10g di sale 
  • 1 baccello di vaniglia 
  • 11g di lievito di birra fresco 
  • 100g di burro 
per la farcitura 
  • 200g di crema al cioccolato 
  • 150g di gocce di cioccolato 
  • 100g di nocciole tritate
Procedimento della ricetta Babka al cioccolato

In una ciotola, mettete la farina con le uova sbattute, l’acqua, parte del latte, lo zucchero e la vaniglia. Cominciate a lavorare con un cucchiaio, fino a formare l’impasto. Aggiungete il lievito sbriciolato e ancora un po’ di latte. Impastate per qualche minuto, quindi inserite il sale ed il latte rimasto. 

Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio. Infine, aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco per volta, continuando a lavorare fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 12 ore in frigorifero.

Stendete l’impasto ancora freddo con il mattarello, dando la forma di un rettangolo spesso circa 1 cm. Spalmate sopra la crema spalmabile alle nocciole, distribuite sopra le gocce di cioccolato e le nocciole tritate. Arrotolate l’impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo, fino a formare un filone. 

Tagliate quest’ultimo a metà, per il lungo. Intrecciate le due metà tra loro, sigillando bene le estremità. Inserite la treccia dentro uno stampo da plumcake o di pane in cassetta imburrato. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti. Servite con una spolverata di cacao.

Video della ricetta Babka al cioccolato

Se volete vedere il video della ricetta Babka al cioccolato di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Babka al cioccolato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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