Stinco di maiale con sale alla birra ricetta Barbara De Nigris da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la chef altoatesina Barbara De Nigris, dopo averci proposto la ricetta della Roulade al cioccolato nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 1 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Stinco di maiale con sale alla birra. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Barbara De Nigris per preparare la ricetta Stinco di maiale con sale alla birra proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Stinco di maiale con sale alla birra ricetta Barbara De Nigris
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Stinco di maiale con sale alla birra", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 240 minuti


Ingredienti della ricetta Stinco di maiale con sale alla birra
  • 2 stinchi di maiale 
  • 3 foglie di alloro 
  • 1/2l di birra Weiss non filtrata 
  • 30g di burro 
  • 20g di miele mllefiori 
  • 150ml di brodo 
  • 15ml di aceto di mele 
  • 5g di amido di mais 
  • 5g di salvia essiccata 
  • 5g di rosmarino essiccato 
  • 10g di pepe misto in grani 
  • 50g di senape 
  • 25g di miele millefiori 
  • 30g di schuttelbrot in polvere 
  • 2kg di sale grosso 
  • 100ml di acqua 
per la rosticciata di patate e verdure 
  • 300g di patate bollite 
  • 80g di carote 
  • 80g di zucchine 
  • 80g di sedano rapa 
  • 60g di foglie di verza 
  • 1/2 cipolla 
  • 30g di burro 
  • 10g di prezzemolo tritato 
  • 1 rametto di rosmarino 
  • noce moscata 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Stinco di maiale con sale alla birra

Tagliate lo stinco di maiale crudo a metà e lasciatelo marinare per una notte in frigorifero, immerso nella birra con qualche foglia di alloro. Il giorno dopo, filtrate la birra della marinatura e mettetela in un pentolino con l’aceto e l’alloro. 

Lasciatela bollire fino a ridurre della metà il volume iniziale. Aggiungete, quindi, il burro, il brodo ed il miele e lasciate bollire fino a ridurre della metà il volume iniziale. Gli ultimi 5 minuti, aggiungete l’amido di mais sciolto con poca acqua fredda. 

All’interno di una teglia, create un letto di sale grosso. Posizionate sul sale gli stinchi marinati e spennellateli con una miscela di senape e miele. Spolverizzate con le briciole di schuttelbrot (pane di segale) miscelate al pepe, salvia e rosmarino. 

Coprite il tutto con abbondante sale grosso. Spruzzate con dell’acqua, in modo da compattare il sale, e mettete in forno caldo a 200° per 3 ore e mezza. A fine cottura, rompete la crosta di sale e prelevate la carne. Servite con sopra la salsa alla birra.

Per preparare il contorno, in padella, fate stufare, con il coperchio, le verdure, ovvero carote, sedano rapa e zucchine, con una spolverata di sale. Tagliate le patate bollite a rondelle spesse mezzo cm. In padella, scaldate un dito d’olio con la cipolla grattugiata e mettete a friggere le patate, fino a far fare una crosticina dorata. 

Sale, pepe, noce moscata ed unite anche la verza cruda a pezzettoni. Una volta stufate le verdure, unite alle patate fritte e condite il tutto con burro, rosmarino e prezzemolo tritato. Lasciate cuocere ancora 5 minuti a fiamma dolce.

Video della ricetta Stinco di maiale con sale alla birra

Se volete vedere il video della ricetta Stinco di maiale con sale alla birra di Barbara De Nigris proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Stinco di maiale con sale alla birra" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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