Sformato di cardi ricetta gemelli Billi da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, i gemelli Billi, new entry di questa seconda stagione del programma, in questa ricca puntata di mercoledì 11 gennaio, dopo averci proposto la ricetta del Lenzuolo delle feste nella loro ultima partecipazione alla trasmissione, hanno preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Sformato di cardi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati dai gemelli Billi per preparare la ricetta Sformato di cardi proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno.

Sformato di cardi ricetta gemelli Billi
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sformato di cardi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 130 minuti


Ingredienti della ricetta Sformato di cardi

per i cardi gratinati 
  • 1kg di cardi 
  • 40g di formaggio grattugiato 
  • 2 cucchiai di pangrattato 
  • il succo di 1 limone 
  • 1 noce di burro 
  • sale 
per la besciamella 
  • 50g di burro 
  • 40g di farina 00 
  • 500g di latte 
  • 1 testa di aglio 
  • 250g di acciughe sott'olio 
  • noce moscata 
  • sale 
  • pepe 
per terminare 
  • 10 uova di quaglia sode 
  • 1 mazzo di prezzemolo
Procedimento della ricetta Sformato di cardi

Per preparare la besciamella con anticipo, tagliate gli spicchi d’aglio a metà e fateli bollire per 3 volte in acqua o latte, cambiando ogni volta l’acqua o il latte. In un pentolino, fate sciogliere il burro ed unite la farina. 

Mescolate per qualche minuto e, una volta dorato, aggiungete il latte caldo e mescolate fino a bollore. A fine cottura, togliete dal fuoco ed unite l’aglio sbollentato, le acciughe sott’olio sgocciolate e frullate con il mixer ad immersione. Profumate a piacere con la noce moscata.

Pulite i cardi, pelandoli della parte più esterna e fibrosa. Immergeteli in acqua e succo di limone. Scolateli e lessateli in acqua per 30-40 minuti. Imburrate una pirofila e spolverizzatela con il pangrattato. 

Create sul fondo uno strato di cardi lessi, sovrapponendoli leggermente. Copriteli con abbondante besciamella alle acciughe, quindi ancora uno strato di cardi, le uova sode di quaglia a metà, besciamella ed un ultimo strato di cardi; finite con abbondante besciamella. 

Spolverizzate in superficie con formaggio grattugiato o pangrattato e mettete in forno caldo e ventilato a 200° per 40 minuti.

Video della ricetta Sformato di cardi

Se volete vedere il video della ricetta Sformato di cardi dai gemelli Billi proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sformato di cardi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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