Risotto carciofi crudi e cotti ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti, il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta del Risotto arancia cavolo nero e taleggio nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 11 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Risotto carciofi crudi e cotti. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risotto carciofi crudi e cotti proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Risotto carciofi crudi e cotti ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto carciofi crudi e cotti", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti della ricetta Risotto carciofi crudi e cotti
  • 320g di riso baldo 
  • 4 carciofi romaneschi 
  • 4 carciofi spinosi 
  • 2 patate gialle medie 
  • 1 radice di zenzero 
  • 1 cipolla 
  • 1 acciuga 
  • foglie di alloro 
  • 1 mazzo di prezzemolo 
  • 1 limone 
  • 50g di pecorino grattugiato 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • brodo vegetale 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Risotto carciofi crudi e cotti

Pulite i carciofi, privandoli della parte esterna, più dura e della barbetta interna. Pelate anche parte dei gambi, quella più tenera. Mettete i carciofi romaneschi, a testa in già, in un tegame, con un’acciuga, prezzemolo, succo di limone, vino bianco ed un generoso filo d’olio. 

Salate e pepate, coprite e lasciate cuocere il tempo necessario. I carciofi spinosi, già puliti, tagliateli a fettine sottilissime. 

Per preparare la salsa, nel bicchiere del mixer mettete il prezzemolo, il succo di limone, lo zenzero fresco grattugiato e spremuto (solo il succo), olio a filo; frullate con il mixer ad immersione. Condite una piccola parte dei carciofi spinosi a fettine con questa salsa.

In un tegame, fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Unite gran parte dei carciofi spinosi a fettine e lasciate rosolare qualche istante. 

Unite il riso a secco e lasciate tostare. Bagnate con il brodo vegetale e portate a cottura, aggiungendo anche qualche goccia di succo di limone e le patate grattugiate. 

A cottura ultimata, mantecate con pecorino grattugiato e un po’ di salsa al prezzemolo. Servite con sopra i carciofi crudi marinati ed i carciofi alla romana.

Video della ricetta Risotto carciofi crudi e cotti

Se volete vedere il video della ricetta Risotto carciofi crudi e cotti di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto carciofi crudi e cotti" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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