Ricciolina ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Panino con la cotoletta nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 11 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ricciolina. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Ricciolina proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ricciolina ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Ricciolina", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Ricciolina
  • 500g di farina 0 
  • 250ml di acqua 
  • 6g di lievito di birra 
  • 15g di strutto 
  • 15g di olio evo 
  • 9g di sale
Procedimento della ricetta Ricciolina

In una ciotola mettete la farina, il lievito sbriciolato e gran parte dell’acqua. Cominciate ad impastare, dapprima con un cucchiaio, poi con le mani, inserendo anche il sale e l’acqua rimasta. Ottenuto un impasto liscio, aggiungete lo strutto e l’olio e lavorate fino a farli assorbire. 

Coprite e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Date qualche piega e lasciate lievitare ancora 1 ora. Stendete l’impasto con il mattarello, in modo da ottenere una lingua spessa 1 cm. Date una piega a 3. Coprite con la pellicola e lasciate riposare ancora 20 minuti.

Dividete l’impasto in 3-4 parti. Stendete ciascuna parte in modo da ottenere un lingua lunga e sottile. Arrotolate quest’ultima su se stessa, ben stretta, schiacciando man mano con il palmo della mano al centro del filone. 

Alla fine, lasciate una linguetta. Posizionate i pani sulla teglia con carta forno, coprite e lasciate lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente. Cuocete in forno caldo e statico a 200° per 20 minuti.

Video della ricetta Ricciolina

Se volete vedere il video della ricetta Ricciolina di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Ricciolina" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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