Risotto alla scarola ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti, il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta del Risotto carciofi crudi e cotti nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 18 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Risotto alla scarola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risotto alla scarola proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Risotto alla scarola ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto alla scarola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 35 minuti


Ingredienti della ricetta Risotto alla scarola
  • 320g di riso carnaroli 
  • 2 cespi di scarola fresca 
  • 2 acciughe sott'olio 
  • 60g di pinoli 
  • 20g di capperi sotto sale 
  • foglie di alloro 
  • olive in polvere 
  • formaggio grattugiato 
  • brodo di carna bianca 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe bianco
Procedimento della ricetta Risotto alla scarola

Con anticipo, private la scarola del cuore. Sbollentate la parte esterna per 3 minuti in acqua e alloro; scolatela e strizzatela, quindi tritatela al coltello. 

Per preparare la polvere di olive, disponete le olive nere su una teglia con carta forno e lasciatele asciugare in forno caldo e ventilato a 50-100° per 1 ora. Una volta secche, polverizzate con il mixer.

In un tegame, scaldate un filo d’olio con le acciughe, i capperi dissalati ed i pinoli. Lasciate insaporire, quindi unite la scarola sbollentata e tritata al coltello. Unite il riso e lasciate tostare qualche istante. Bagnate con il brodo di gallina e portate a cottura, aggiungendo il brodo all’occorrenza. 

A fine cottura, mantecate con olio evo ed abbondante parmigiano grattugiato. Servite su un letto di scarola fresca (il cuore tenuto da parte) e con sopra la polvere di olive.

Video della ricetta Risotto alla scarola

Se volete vedere il video della ricetta Risotto alla scarola di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto alla scarola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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