Pane e panelle ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pan Dalì nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 24 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane e panelle. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane e panelle proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane e panelle ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane e panelle", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane e panelle
  • 500g di semola di grano duro 
  • 3g di lievito di birra 
  • 340ml di acqua 
  • 11g di sale 
  • semi di sesamo 
per le panelle
  • 300g di farina di ceci 
  • 900g di acqua 
  • prezzemolo tritato 
  • 1 cucchiaino di sale 
  • olio di semi per friggere
Procedimento della ricetta Pane e panelle

In una ciotola, mettete tutta la semola e 200 g acqua. Mescolate grossolanamente con un cucchiaio e lasciate riposare per 1 ora. Dopo il riposo, unite al pre impasto il lievito sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e lavorate. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per circa 10 minuti. Coprite l’impasto e lasciatelo riposare 2 ore a temperatura ambiente ed 1 ora in frigorifero. 

Dividete l’impasto in circa 4-6 panetti e trasformateli in cordoncini lunghi circa 50-60 cm. Intrecciate ciascun cordoncino su se stesso, in modo da formare la mafalda. Passate la superficie di ciascuna mafalda nell’acqua, quindi subito nei semi di sesamo. Disponete su una teglia, coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Cuocete in forno caldo e statico a 250° per 18 minuti.

Per preparare le panelle, in una ciotola, mettete la farina di ceci ed aggiungete l’acqua fredda a filo, mescolando con la frusta. Aggiungete alla pastella ottenuta il sale e fate cuocere in una pentola per circa 30-40 minuti, mescolando. 

Unite il prezzemolo tritato e versate all’interno di uno stampo da plumcake o una teglia. Lasciate raffreddare e tagliate a fette, in modo da ottenere dei rettangoli sottili. Friggete in olio caldo e profondo fino a doratura. Scolate e servite all’interno del panino con una spruzzata di succo di limone.

Video della ricetta Pane e panelle

Se volete vedere il video della ricetta Pane e panelle di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane e panelle" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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