Pane delle Alpi ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Bruschetta nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 30 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane delle Alpi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane delle Alpi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane delle Alpi ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane delle Alpi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane delle Alpi
  • 400g di farina 0 
  • 50g di segale integrale 
  • 50g di farina integrale di grano tenero 
  • 280g di acqua 
  • 8g di lievito di birra 
  • 30g di zucchero 
  • 10g di sale 
  • 50g di burro 
  • 50g di noci 
  • 50g di uvetta 
  • 50g di mele a cubetti
Procedimento della ricetta Pane delle Alpi

In padella, fate tostare la farina di segale. Lasciate raffreddare. In una ciotola mettete la farina tipo 0, quella integrale, il lievito sbriciolato e parte dell’acqua e cominciate a mescolare con un cucchiaio. Inserite la segale tostata e fredda, lo zucchero e ancora un po’ d’acqua. 

Aggiungete il sale, l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Incorporate il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 1 ora in frigorifero.

Aggiungete 50 g di noci sminuzzate, 50 g di uvetta e le mele tagliate a dadini a cui avete unito mezzo limone spremuto. Impastate bene fino a quando tutti gli ingredienti si sono assorbiti (ci vorranno almeno 10 minuti). 

Lasciate riposare l’impasto 1 ora a temperatura ambiente. Formate una pagnotta e mettetela su una teglia antiaderente, schiacciatela leggermente, decorate con sopra una mela tagliata a fettine sottili. Lasciate lievitare coprendo con carta forno, per 2 ore. Ultimate spolverando di zucchero, dei fiocchetti di burro e infornate a 240° forno già caldo per 20 minuti, poi per altri 20 minuti a 200°.

Video della ricetta Pane delle Alpi

Se volete vedere il video della ricetta Pane delle Alpi di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane delle Alpi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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