Pagnotta rustica ai grani duri ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Colazione di Babbo Natale nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 9 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pagnotta rustica ai grani duri. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pagnotta rustica ai grani duri proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pagnotta rustica ai grani duri ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pagnotta rustica ai grani duri", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pagnotta rustica ai grani duri
  • 500g di semola di grano duro 
  • 500g di sfarinato di grano duro 
  • 10g di lievito di birra 
  • 700g di acqua 
  • 30g di olio evo 
  • 22g di sale
Procedimento della ricetta Pagnotta rustica ai grani duri

In una ciotola, mettete 200 g di semola di grano duro, 200 g di acqua e 4 g di lievito di birra fresco e mescolate con un cucchiaio. 

Coprite l’impasto (che dev’essere grossolano) e lasciate riposare per 45 minuti al caldo. In una ciotola mescolate tutta la farina rimasta con l’acqua rimasta, con un cucchiaio. Ottenuto un composto grossolano, copritelo e lasciatelo riposare per 45 minuti. 

Dopo il riposo, in planetaria, mettete l’impasto grossolano, il pre fermento, il lievito di birra fresco (rimasto) sbriciolato e lavorate. Ad impasto formato, inserite il sale e lavorate per qualche minuto. Infine aggiungete l’olio, impastando fino a farlo assorbire completamente. Coprite e lasciate riposare 2 ore a temperatura ambiente.

Trasferite l’impasto lievitato sul piano e ripiegate i lembi esterni verso il centro, formando una pagnotta liscia. Inserite quest’ultima in un cestino da pane ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. 

Coprite e lasciate riposare in frigorifero per 12 ore. Capovolgete la pagnotta sulla teglia con carta forno, incidete la superficie e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 10 minuti, quindi a 220° per altri 40 minuti.

Video della ricetta Pagnotta rustica ai grani duri

Se volete vedere il video della ricetta Pagnotta rustica ai grani duri di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pagnotta rustica ai grani duri" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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