Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pizza 4 stagioni nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 18 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pagnotta cottage. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pagnotta cottage proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pagnotta cottage", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Pagnotta cottage
per il roux
- 50g di farina
- 250g di acqua
- 1kg di farina di grano tenero
- 650g di acqua
- 15g di lievito fresco
- 50g di zucchero
- 50g di burro
- 20g di sale
Per preparare il roux in un pentolino, portate a bollore l’acqua ed unite la farina a pioggia, mescolando fino a formare una polentina. Spegnete e lasciate raffreddare.
In planetaria, mettete la farina 0, il roux freddo sbriciolato e parte dell’acqua. Cominciate a mescolare con un cucchiaio, quindi aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e mescolate.
Aggiungete lo zucchero, un po’ d’acqua e continuate a lavorare. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Infine, aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, continuando a lavorare fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente: dopo i primi 20 minuti, date qualche piega.
Dividete l'impasto in due pezzi, uno più grande dell’altro. Ripiegate ogni pagnotta su se stessa, lembi esterni verso il centro, formando due sfere lisce. Posizionate la pagnotta più grande su una teglia con carta forno, quindi sovrapponete la seconda pagnotta più piccola.
Con il manico di un mestolo, premete al centro del pane, in modo da unire le due pagnotte. Spennellate con il burro fuso e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Con un coltello, incidete 4 tagli sulla parte sotto e 4 sulla parte sopra. Cuocete in forno caldo e statico a 200° per 30 minuti, quindi a 180° per altri 15 minuti.
Video della ricetta Pagnotta cottage
Se volete vedere il video della ricetta Pagnotta cottage di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pagnotta cottage" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Commenti
Posta un commento