Francesine di pane ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane e panelle nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 25 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Francesine di pane. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Francesine di pane proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Francesine di pane ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Francesine di pane", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Francesine di pane
  • 300g di farina 0 
  • 200g di semola di grano duro 
  • 330g di acqua 
  • 5g di lievito di birra 
  • 10g di sale 
  • 15g di olio evo
Procedimento della ricetta Francesine di pane

Per preparare l’impasto in una ciotola, miscelate le due farine ed aggiungete 250 g di acqua. Mescolate con un cucchiaio, grossolanamente. Lasciate riposare per 45 minuti a temperatura ambiente. Dopo il riposo, aggiungete all’impasto il lievito sbriciolato ed ancora un po’ di acqua. 

Mescolate e, dopo qualche istante, aggiungete il sale e l’acqua rimasta. Lavorate per qualche minuto e, ottenuto un impasto liscio, aggiungete l’olio ed impastate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente.

Dividete l’impasto lievitato in 5 parti uguali. Ripiegate l’impasto su se stesso, dando la forma di pagnottine. Riponetele su una teglia, coprite con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti. Ripiegatela su se stessa ogni pagnottina, dando la forma di un filoncino tozzo. 

Disponeteli su una teglia con carta forno, distanziate, coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora 2 ore. Con un coltello affilato, praticate un’incisione al centro di ogni filoncino. Cuocete in forno caldo e statico a 230° per 14 minuti.

Video della ricetta Francesine di pane

Se volete vedere il video della ricetta Francesine di pane di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Francesine di pane" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti