Filetto di maiale in crosta al pomodoro ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 31 gennaio, dopo averci proposto la ricetta delle Pappardelle straccetti di pollo e carciofi nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Filetto di maiale in crosta al pomodoro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Filetto di maiale in crosta al pomodoro proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Filetto di maiale in crosta al pomodoro ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Filetto di maiale in crosta al pomodoro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Filetto di maiale in crosta al pomodoro

per il filetto 
  • 600g di filetto di maiale 
  • 80g di petto di pollo 
  • 70ml di panna fresca 
  • 50g di pistacchi sgusciati 
  • timo 
  • 60g di pomodori secchi 
  • 40g di pane in cassetta 
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro 
  • 30g di burro chiarificato 
  • 1 spicchio di aglio 
  • rosmarino 
  • paprika affumicata 
per il contorno 
  • 300g di patate 
  • 150g di sedano rapa 
  • 2 mele verdi 
  • 2 mazzi di bietoline 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 noce di burro 
  • 1 bicchiere di latte 
  • sale 
  • pepe 
per completare 
  • 1/2 bicchiere di marsala secco 
  • 1 cucchiaio di miele 
  • 400ml di fondo bruno 
  • olio evo
Procedimento della ricetta Filetto di maiale in crosta al pomodoro

In un mixer, frullate il pollo con la panna. Aggiungete i pistacchi tritati grossolanamente, il timo, sale e pepe. Cospargete il filetto di maiale con la paprika affumicata in polvere, sale e pepe. Su un foglio di pellicola, formate un letto di impasto di pollo (quello preparato prima). Adagiate sopra il filetto, quindi arrotolate la pellicola con lo strato di pollo sul filetto di maiale, in modo da avvolgerlo completamente. 

Chiudete per bene nella pellicola, quindi inseritelo in uno stampo da plumcake e copritelo con l’acqua. Mettete in forno caldo a 70° per 40 minuti. Dopo la cottura, togliete la pellicola e mettetelo a rosolare in padella con olio e rosmarino, a fiamma vivace: deve formarsi una crosticina. Il fondo di cottura (formatosi in forno e in padella), fatelo restringere con marsala ed un cucchiaio di miele.

Per preparare la crosta, in una mixer mettete il pane in cassetta, i pomodori secchi a pezzetti, il concentrato di pomodoro e frullate. Distribuite le briciole ottenute su una teglia, in maniera grossolana, e mettetele ad asciugare in forno caldo a 70° per 20 minuti. Spennellate l’arrosto con il fondo di cottura e rotolatelo nelle briciole al pomodoro. 

Per preparare il contorno, lessate insieme le patate ed il sedano rapa a pezzetti con acqua e latte. Una volta cotti, schiacciateli insieme. Ripassate le bietoline lessate e strizzate in padella, con olio ed aglio. Tagliate le mele a fette spesse mezzo cm ed eliminate il torsolo centrale. Mettete a rosolare in padella con il burro. Servite l’arrosto a fette con il contorno di bietoline ripassate, mele spadellate, purè di patate e sedano rapa.

Video della ricetta Filetto di maiale in crosta al pomodoro

Se volete vedere il video della ricetta Filetto di maiale in crosta al pomodoro di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Filetto di maiale in crosta al pomodoro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti