Vitello tonnato con puntarelle ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di martedì 6 dicembre, dopo averci proposto la ricetta delle Polpette di Baccalà con carciofi fritti nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Vitello tonnato con puntarelle. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Vitello tonnato con puntarelle proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Vitello tonnato con puntarelle ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Vitello tonnato con puntarelle", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Vitello tonnato con puntarelle

per il vitello 
  • 1 kg di girello di vitello 
  • 80g di cipolla bianca 
  • 100g di sedano verde 
  • 250g di tonno sott'olio 
  • 80g di vino bianco 
  • 8 filetti di acciughe 
  • 10 capperi 
  • 1 foglia di alloro 
  • 2 foglie di salvia 
  • 2 gambi di prezzemolo 
  • 1 mazzetto di timo 
  • olio evo 
  • 600g di maionese 
per le puntarelle 
  • 500g di puntarelle 
  • 10 filetti di acciuga 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 2 limoni 
  • aceto di vino 
  • ghiaccio 
  • olio evo 
per guarnire 
  • fiori di cappero 
  • prezzemolo riccio
Procedimento della ricetta Vitello tonnato con puntarelle

In un tegame, fate soffriggere un trito di sedano e cipolla con un filo d’olio. Unite le acciughe ed i capperi e lasciate insaporire. Legate il girello di vitello, in modo che possa mantenere la forma in cottura. 

Mettete a rosolare in padella con olio, salvia, alloro, gambi di prezzemolo, sale e pepe. Una volta rosolato su tutti i lati, trasferitelo nella pentola con il soffritto. 

Unite il tonno sott’olio sgocciolato. Bagnate con il vino e coprite con un foglio di carta forno. Trasferite in forno a 180° per circa 30 minuti. Uscito dal forno, raccogliete il fondo di cottura e frullate con il mixer ad immersione. Unite alla salsa ottenuta la maionese.

Affettate la carne e servitela con sopra la salsa. Per preparare le puntarelle, con un mixer ad immersione, frullate le alici con l’aceto, l’aglio e l’olio, che aggiungerete a filo. Preparate le puntarelle, che per arricciarle vanno tuffate in acqua e ghiaccio, e conditele con la salsa di acciughe.

Video della ricetta Vitello tonnato con puntarelle

Se volete vedere il video della ricetta Vitello tonnato con puntarelle di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Vitello tonnato con puntarelle" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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