Torta Tronchetto di Natale ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta della Torta Roccocò nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di mercoledì 14 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta Tronchetto di Natale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta Tronchetto di Natale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Torta Tronchetto di Natale ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta Tronchetto di Natale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Torta Tronchetto di Natale

Per il Pan di Spagna alle mandorle
  • 300 g di uova 
  • 180 g di zucchero 
  • 100 g di mandorle in polvere 
  • 50 g di farina
  • 40 g di fecola 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • Bagna all’amaretto 
Per la crema mousseline alle nocciole
  • 400 ml di latte intero 
  • 100 ml di panna 
  •  6 tuorli 
  • 160 g di zucchero 
  • 45 g di amido di mais 
  • 2 g di sale 
  • 1/3 di bacca di vaniglia 
  • 100 g di pasta di nocciola 
  • 100 g di cioccolato bianco 
  • 100 g di burro 
Per terminare
  • cioccolato fondente 
  • Gocce di cioccolato fondente 
  • Granella di nocciole pralinate 
  • Decorazioni natalizie 
  •  Gelatina neutra
Procedimento della ricetta Torta Tronchetto di Natale

Per preparare il pan di Spagna setacciate le polveri, farina e fecola, ed unite le mandorle in polvere. Con le fruste, montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per circa 10 minuti. 

Incorporate le polveri setacciate, mescolando delicatamente con una spatola. Versate l’impasto su una placca da forno foderata con carta forno. Cuocete in forno caldo a 200° per 15 minuti. 

Per preparare la crema in una ciotola, con una frusta manuale, miscelate la pasta di nocciole con il burro a pomata, quindi unite anche il cioccolato bianco fuso. 

Ottenuto un composto omogeneo, unite la crema pasticcera (preparatela con latte, panna, tuorli, zucchero e amido) a temperatura ambiente (18°) e mescolate fino ad ottenere una crema liscia. Montatela con le fruste elettriche.

Per comporre il tronchetto bagnate il pan di Spagna con una bagna all’amaretto. Spalmate sopra la crema alle nocciole e spolverizzate con la granella di nocciole e del cioccolato fondente a scaglie. 

Arrotolate il pan di Spagna sul ripieno, partendo dal lato lungo, ben stretto, fermandolo con la carta forno. Mettete in freezer a congelare. Spatolate tutto il tronchetto con la crema alle nocciole rimasta e rimettete in freezer. Per decorare, create un decoro con del cioccolato fondente.

Video della ricetta Torta Tronchetto di Natale

Se volete vedere il video della ricetta Torta Tronchetto di Nataledi Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta Tronchetto di Natale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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