Plumcake con sorpresa ricetta Antonio Paolino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, uno dei volti nuovi di questa stagione, cioè lo chef Antonio Paolino, dopo averci proposto la ricetta del Panettone gastronomico nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 12 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Plumcake con sorpresa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio Paolino per preparare la ricetta Plumcake con sorpresa proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Plumcake con sorpresa ricetta Antonio Paolino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Plumcake con sorpresa", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Plumcake con sorpresa

per la base al cacao 
  • 150g di farina 00 
  • 120g di zucchero 
  • 2 uova 
  • 50ml di olio di semi di girasole 
  • 60ml di yogurt magro 
  • 1 pizzico di cannella 
  • 8g di lievito per dolci 
  • sale 
per la base bianca 
  • 230g di farina 00 
  • 165g di zucchero 
  • 3 uova 
  • 20g di miele millefiori 
  • 210g di yogurt magro 
  • 70g di olio di semi di girasole 
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 10g di estratto di vaniglia 
  • buccia di 1 arancia grattugiata 
per decorare 
  • 250g di cioccolato fondente 
  • 50g di olio di semi di girasole 
  • 1 rametto di rosmarino 
  • 3 grappoli di ribes rossi 
  • 10g di zucchero a velo
Procedimento della ricetta Plumcake con sorpresa

Per preparare l'impasto al cacao montate in planetaria le uova intere con lo zucchero, fino a renderle chiare e spumose. Aggiungete l’olio di semi a filo, continuando a montare. Ottenuta una sorta di maionese, aggiungete lo yogurt. 

Infine, incorporate le polveri, ovvero la farina, il cacao, la cannella ed il lievito per dolci, tutte setacciate insieme. Ottenuto un impasto omogeneo e liscio, mettete in una tortiera del diametro da 26 cm circa. Livellate e cuocete in forno caldo e statico a 175° per 25 minuti. 

Quando il pan di Spagna sarà freddo, con un taglia biscotti, ricavate tante stelline e tenetele da parte. Per preparare l’impasto bianco montate in planetaria le uova intere con lo zucchero, fino a renderle chiare e spumose. Aggiungete l’olio di semi a filo, continuando a montare, ed il miele. Successivamente, aggiungete lo yogurt e profumate con la vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia. Infine, incorporate le polveri, ovvero la farina ed il lievito per dolci setacciati insieme.

Ottenuto un impasto omogeneo e liscio, versatene circa 1/3 sul fondo di uno stampo da plumcake. Disponete sopra, una dietro l’altra, le stelle al cacao. Versate sulle stelline l’impasto bianco rimasto. Cuocete in forno caldo e statico a 175° per circa 40 minuti. 

Per preparare la glassa, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente ed aggiungete l’olio di semi. Quando il plumcake è ormai freddo, mettetelo in frigorifero per mezz’oretta. Tiratelo fuori e colatevi sopra la glassa al cioccolato. Lasciate rapprendere in frigorifero. Decorate a piacere.

Video della ricetta Plumcake con sorpresa

Se volete vedere il video della ricetta Plumcake con sorpresa di Antonio Paolino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Plumcake con sorpresa" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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