Pane valdostano del Natale ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Puccia dell'Immacolata nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 12 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane valdostano del Natale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane valdostano del Natale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane valdostano del Natale ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane valdostano del Natale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane valdostano del Natale
  • 500g di farina tipo 2 
  • 500g di segale integrale 
  • 600g di acqua 
  • 8g di lievito di birra 
  • 20g di sale 
  • 50g di uvetta 
  • 50g di castagne precotte 
  • 50g di fichi secchi 
  • 50g di gherigli di noci
Procedimento della ricetta Pane valdostano del Natale

In una ciotola, miscelate le due farine, tipo 2 e di segale, unite il lievito sbriciolato e gran parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio. Ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. 

Aggiungete, quindi, l’uvetta, le castagne precotte a pezzettoni, i fichi secchi a pezzetti e le noci sgusciate e sbriciolate. Impastate fino a distribuire uniformemente gli ingredienti, quindi coprite e lasciate lievitare per 12 ore in frigorifero. Date all’impasto freddo la forma di un filone, senza piegarlo. Posizionatelo su una teglia, coprite e lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Allargate leggermente l’impasto sul banco, creando una lingua che arrotolerete su se stessa, formando una pagnotta. Inseritela all’interno di un cestino o una ciotola coperta con canovaccio ed abbondante farina. Rivolgete le pieghe verso l’alto, coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente (ma al caldo). 

Capovolgete la pagnotta lievitata sulla teglia con carta forno e, SENZA praticare incisioni, mettetela in forno caldo e statico a 240° per 15 minuti; abbassate a 230° per altri 15 minuti; abbassate ancora a 200° e lasciate cuocere altri 15 minuti.

Video della ricetta Pane valdostano del Natale

Se volete vedere il video della ricetta Pane valdostano del Natale di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane valdostano del Natale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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