Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, uno dei volti nuovi di questa stagione, cioè lo chef Antonio Paolino, dopo averci proposto la ricetta della Crostata tiramisù nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 7 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Panettone gastronomico. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio Paolino per preparare la ricetta Panettone gastronomico proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
|
Tempo preparazione e cottura: 110 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Panettone gastronomico
- 450g di farina 400w
- 16g di lievito di birra
- 160g di latte intero
- 50g di zucchero
- 2 uova intere
- 1 cucchiaino di miele millefiori
- 10g di sale fino
- 80g di burro morbido
- 1 tuorlo
- 20g di latte intero
- 150g di robiola
- 20g di purea di rapa rossa
- 20g di formaggio grattugiato
- 150g di salmone affumicato
- 200g di ricotta
- 80g di prosciutto cotto
- 100g di maionese neutra
- buccia di un limone grattugiato
- 2 bacche di pepe rosa
- 150g di pesce spada affumicato
- 3 foglie di lattuga
- 200g di patate lesse
- 1 rametto di timo
- 40g di pomodori secchi sminuzzati
- 100g di provola a fettine
- 3 fettine di bresaola
- una manciata di rucola
Per preparare l‘impasto, in planetaria mettete il latte, le uova intere, il miele, il lievito di birra, lo zucchero e lasciate miscelare tutto. Poi unite tutta la farina in una volta, fate lavorare a media velocità fino ad ottenere un quasi panetto (circa 10/15 minuti), infine, poco alla volta, aggiungete il burro a temperatura ambiente a tocchetti. Lasciate impastare fino a farlo ben assorbire, poi mettete il sale.
Lasciate impastare ancora un minuto.
Lasciate riposare il panetto per almeno 20 minuti. Mettete in un pirottino da panettone. Mettete nel forno spento con una ciotola di acqua bollente vicina e lasciatelo lievitare per circa 3 ore. Poi spennellatelo con tuorlo mescolato al latte e cuocete in forno a 175° per 35 minuti.
Lasciatelo raffreddare, sformatelo e tagliatelo a fette.
Per preparare la farcia al prosciutto frullate la ricotta con il prosciutto cotto, un pizzico di sale e di pepe. Per preparare la crema schiacciate le patate lessate e amalgamatele con pomodori secchi sminuzzati, del timo, sale, pepe, formaggio grattugiato. Per preparare la farcia al pesce spada unite maionese, scorza di limone grattugiata, sale, pepe rosa in bacche sminuzzate (quando fate gli strati unite della lattuga e fettine di pesce spada affumicato).
Per preparare la farcia alla rapa unite robiola, scorza di arancia grattugiata, purea di rapa rossa (quando fate gli strati unite anche qualche fetta di provola).
Farcite le fette di panettone gastronomico a due a due, ogni coppia con una delle salse fatte. Infine sovrapponete le coppie di fette farcite formando il panettone gastronomico. Decorate la chiusura con rucola e fettine di bresaola.
Video della ricetta Panettone gastronomico
Se volete vedere il video della ricetta Panettone gastronomico di Antonio Paolino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Panettone gastronomico" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Commenti
Posta un commento