Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, uno dei volti nuovi di questa stagione, cioè lo chef Antonio Paolino, dopo averci proposto la ricetta del Quadrotto al latte nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 28 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Crostata tiramisù. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio Paolino per preparare la ricetta Crostata tiramisù proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Crostata tiramisù
per la frolla
Video della ricetta Crostata tiramisù
Se volete vedere il video della ricetta Crostata tiramisù di Antonio Paolino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crostata tiramisù" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
- 110g di burro
- 2 tuorli
- 80g di zucchero a velo
- 190g di farina 00
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 8g di caco amaro
- 50g di wafer al cioccolato
- 35g di burro
- 65g di cioccolato bianco fuso
- 12 savoiardi
- 200g di caffè liquido
- 20g di zucchero
- 6 tuorli d'uovo
- 280g di zucchero
- 1kg di mascarpone
- 40g di cacao amaro
Per preparare la frolla lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo. Unite i tuorli e, ottenuto un composto omogeneo, la farina. Prelevate un panetto di circa 100 g dalla pasta frolla e rimpastatelo insieme al cacao, fino a renderlo omogeneo.
Avvolgete i due panetti nella pellicola e lasciateli riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
Stendete i due panetti ad uno spessore di 4-5 mm.
Foderate il fondo di una tortiera con un disco di frolla bianca. Sui bordi, invece, alternate quadratini di frolla bianca ed al cacao. Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con la carta forno e fate riposare un paio di ore in frigorifero. Versate sulla carta forno dei pesi, legumi o sale grosso. Cuocete in forno caldo e statico a 175° per 20 minuti.
Per la parte croccante, frullate i wafer con il mixer, aggiungete il cioccolato bianco fuso ed il burro morbido e frullate ancora.
Per preparare la crema, in un pentolino, mettete i tuorli e lo zucchero e, con una frusta, mescolate continuamente sul fuoco, a fiamma bassissima, fino a toccare i 65° circa (potete evitare questa operazione comprando dei tuorli pastorizzati).
Trasferite i tuorli montati e pastorizzati in planetaria e cominciate a montare, unendo dopo qualche minuto anche il mascarpone.
Spalmate sul fondo del guscio di frolla ormai freddo la crema di wafer e cioccolato bianco. Disponete sopra i savoiardi inzuppati nel caffè zuccherato, quindi spalmate sopra la crema al mascarpone. Decorate con spuntoni di crema e cacao in polvere.
Video della ricetta Crostata tiramisù
Se volete vedere il video della ricetta Crostata tiramisù di Antonio Paolino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crostata tiramisù" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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