Ghirlanda di pizza ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Ciambella di Santa Lucia nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 14 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ghirlanda di pizza. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Ghirlanda di pizza proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ghirlanda di pizza ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Ghirlanda di pizza", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Ghirlanda di pizza
  • 500g di farina di monococco enkir 
  • 500g di farina tipo 2 
  • 600g di acqua 
  • 5g di lievito di birra 
  • 200g di pomodori secchi 
  • 50g di olio evo 
  • 22g di sale 
  • origano 
  • maggiorana 
  • timo
Procedimento della ricetta Ghirlanda di pizza

In una ciotola miscelate le due farine, quindi aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio, quindi inserite il sale e l’acqua rimasta ed impastate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. 

Aggiungete l’olio evo e lavorate fino a farlo assorbire. Infine, aggiungete i pomodori secchi a pezzettoni e le erbe aromatiche sfogliate. Coprite e lasciate riposare per 12 ore in frigorifero.

Dividete l’impasto a metà e, ciascuna metà, ancora a metà (otterremo 4 panetti, quindi 2 ciambelle). Con due panetti, formate due filoni della stessa lunghezza, schiacciateli al centro, in modo da creare un incavo centrale. 

Farcite quest’ultimo con i pomodori secchi a pezzetti o delle olive e spolverizzate con l’origano. Richiudete l’impasto sul ripieno e arrotondate ciascun filone. Intrecciate i due filoni e inseriteli in una teglia da ciambella. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Cuocete in forno caldo e statico a 230° per 40 minuti.

Video della ricetta Ghirlanda di pizza

Se volete vedere il video della ricetta Ghirlanda di pizza di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Ghirlanda di pizza" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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