Ciambella di risotto alle verze ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti, il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta del Risotto Milano al ragù di ossobuco nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 14 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ciambella di risotto alle verze. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Ciambella di risotto alle verze proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ciambella di risotto alle verze ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciambella di risotto alle verze", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Ciambella di risotto alle verze
  • 900g di riso vialone nano 
  • 1 verza 
  • 50g di pancetta tesa 
  • 1 bicchiere di barbera 
  • brodo di carne e verdure 
  • 250g di toma 
  • 120g di burro 
  • 300g di salsiccia 
  • 2 carote 
  • 1 costa di sedano 
  • 1 cipolla bionda 
  • foglie di alloro 
  • salvia 
  • rosmarino 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Ciambella di risotto alle verze

Sbollentate le foglie esterne della verza, quelle più grandi. Il cuore della verza, invece, affettatelo. In un tegame, fate soffriggere la pancetta a dadini con una noce di burro. Unite il trito di sedano, carota e cipolla, quindi unite anche la verza affettata, sale e pepe, sfumate con il vino rosso e lasciate appassire. 

Mettete da parte un po’ di verza stufata e, a quella rimasta nel tegame, unite il riso. Sfumate ancora con un po’ di vino rosso e, una volta evaporato, bagnate con il brodo e portate a cottura, aggiungendo man mano il brodo. Una volta pronto, mantecate con il burro e versatelo su una teglia, livellatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

In una padella, fate rosolare la salsiccia sgranata, con rosmarino e salvia ed un filo d’olio. Imburrate uno stampo da ciambella e spolverizzate con la farina di mais o il pangrattato. Foderatelo con le foglie di verza sbollentate e, sul fondo, create un primo strato di risotto. 

Sopra distribuite la verza stufata tenuta da parte, la toma a dadini o altro formaggio simile. Coprite con il riso rimasto, livellate e mettete in forno caldo e statico a 180° per 25 minuti. Servite la ciambella con al centro la salsiccia rosolata.

Video della ricetta Ciambella di risotto alle verze

Se volete vedere il video della ricetta Ciambella di risotto alle verze di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciambella di risotto alle verze" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti