Ciambella di Santa Lucia ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pane valdostano del Natale nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 13 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ciambella di Santa Lucia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Ciambella di Santa Lucia proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ciambella di Santa Lucia ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Ciambella di Santa Lucia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Ciambella di Santa Lucia
  • 500g di farina 0 forte 
  • 60g di olio di semi di girasole 
  • 60g di zucchero 
  • 10g di lievito di birra 
  • 180g di latte 
  • 100g di uova 
  • 10g di sale 
  • 20g di semi di anice 
  • 1 cucchiaio di rum 
  • latte per spennellare
Procedimento della ricetta Ciambella di Santa Lucia

In una ciotola mettete la farina, il lievito fresco sbriciolato, le uova sbattute, gran parte del latte e cominciate a mescolare con un cucchiaio, aggiungendo nel frattempo anche il rum e lo zucchero. 

Ad impasto formato, inserite il sale ed il latte rimasto e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Aggiungete l’olio ed impastate fino a farlo assorbire. Infine, aggiungete i semi di anice e lavorate in modo da distribuirli uniformemente. 

Coprite e lasciate lievitare per 12 ore in frigorifero: dopo la prima ora, però, reimpastate il composto, dando innumerevoli pieghe. Rimettete in frigorifero e lasciate riposare per 12 ore in totale.

Con l’impasto ancora freddo, formate un filone lungo circa 60 cm. Chiudetelo a ciambella e posizionatelo su una teglia con carta forno. Al centro, per mantenere il foro, inserite un bicchiere di alluminio (un pirottino monoporzione). 

Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti: 10 minuti prima di terminare la cottura, spennellate con il latte. Potete tagliarla a metà, come fosse un panino, e farcirla con crema di formaggio spalmabile ed erbe, insalata fresca e salmone affumicato.

Video della ricetta Ciambella di Santa Lucia

Se volete vedere il video della ricetta Ciambella di Santa Lucia di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Ciambella di Santa Lucia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti