Cannelloni fiorentini al cavolo nero ricetta Federico Fusca da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Federico Fusca, giovane chef toscano molto seguito sui social, dopo averci proposto la ricetta dello Spezzatino di cinghiale nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 5 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Cannelloni fiorentini al cavolo nero. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Federico Fusca per preparare la ricetta Cannelloni fiorentini al cavolo nero proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Cannelloni fiorentini al cavolo nero ricetta Federico Fusca
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cannelloni fiorentini al cavolo nero", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Cannelloni fiorentini al cavolo nero

per i cannoli 
  • 250g di farina 00 
  • 500ml di latte 
  • 3 uova 
  • sale 
per la farcia 
  • 2 mazzi di cavolo nero 
  • 4 salsicce 
  • 600g di ricotta 
  • sale 
  • pepe 
per la besciamella 
  • 2l di latte 
  • 100g di burro 
  • 100g di farina 
  •  noce moscata 
  • sale 
  • pepe 
per ultimare 
  • 400g di formaggio grattugiato 
  • burro
Procedimento della ricetta Cannelloni fiorentini al cavolo nero

Pulite le foglie del cavolo, privandole della parte centrale. Sbollentatele in acqua. Scolatele, strizzatele e tritatele finemente al coltello. Per preparare le crespelle, sbattete le uova con la farina ed il sale. Aggiungete il latte e lavorate fino ad ottenere una pastella senza grumi. Coprite e lasciate riposare almeno mezz’ora. 

Colate la pastella su una padella ben calda ed imburrata, un mestolo per volta, in modo da velare il fondo. Lasciate cuocere le crespelle sui due lati e tenete da parte. 

Per preparare il ripieno, sgranate la salsiccia e fatela rosolare in padella, fino a farla asciugare. In una ciotola, mescolate la salsiccia alla ricotta ed al cavolo nero. Sale, pepe e noce moscata e tenete da parte.

Farcite ogni crespella con un po’ di ripieno e date la forma di cannellone. Per preparare la besciamella in una pentola, fate sciogliere il burro ed unite la farina. Dopo qualche istante, unite il latte e, mescolando, portate a bollore. 

Aggiustate di sale, pepe e noce moscata. In una pirofila, formate uno strato di besciamella e posizionate sopra i cannelloni. Coprite con la besciamella rimasta e spolverizzate con il parmigiano grattugiato e fiocchi di burro. Mettete in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Video della ricetta Cannelloni fiorentini al cavolo nero

Se volete vedere il video della ricetta Cannelloni fiorentini al cavolo nero di Federico Fusca proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cannelloni fiorentini al cavolo nero" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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