Polpettone vestito ripieno di carciofi ricetta Antonella Ricci da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di mercoledì 30 novembre, dopo averci preparato la ricetta della Zuppa a stelle e strisce nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Polpettone vestito ripieno di carciofi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Polpettone vestito ripieno di carciofi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Polpettone vestito ripieno di carciofi ricetta Antonella Ricci
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polpettone vestito ripieno di carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Polpettone vestito ripieno di carciofi
  • 500g di carne macinata 
  • 100g di formaggio grattugiato 
  • 200g di pan grattato 
  • 2 uova 
  • prezzemolo tritato 
  • sale 
  • pepe 
per la farcia 
  • 3 carciofi 
  • succo di 1 limone 
  • 1/2 cipollotto 
  • 1 mazzetto di menta 
  • 150g di caciocavallo 
per la copertura 
  • 300g di farina 00 
  • 240g di burro 
  • 50ml di acqua fredda 
  • tuorlo di 1 uovo 
  • semi vari 
  • sale
Procedimento della ricetta Polpettone vestito ripieno di carciofi

Per preparare la crosta in una mixer, mettete la farina, il burro freddo a pezzetti, il sale, l’acqua fredda e lavorate fino a formare un palla. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 1 ora in frigorifero. 

Per preparare il ripieno, in padella, fate stufare il cipollotto tritato con un filo d’olio. Unite i carciofi puliti e tagliati a spicchi e lasciateli stufare.

Per preparare il polpettone, lavorate la carne macinata con il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato e le uova intere, sale e pepe ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. 

Stendete l’impasto di carne tra due fogli di carta forno, in modo da ottenere un rettangolo spesso 1-2 cm. Al centro mettete i carciofi spadellati ed il caciocavallo a listarelle. Ripiegate la carne sul ripieno, dando la forma di un classico polpettone. 

Mettete su una teglia con carta forno e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 30 minuti. Stendete la pasta brisè ad uno spessore di mezzo cm circa. 

Posizionate sopra il polpettone precotto e freddo ed arrotolate la brisè sul polpettone. Rivolgete la giuntura verso il basso, spennellate con il tuorlo sbattuto e spolverizzate con semi misti. Rimettete in forno caldo e statico a 180° fino a doratura della crosta.

Video della ricetta Polpettone vestito ripieno di carciofi

Se volete vedere il video della ricetta Polpettone vestito ripieno di carciofi di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polpettone vestito ripieno di carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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