Ciaffagnoni ripieni ricetta Katia Maccari da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Katia Maccari, chef stellata senese, in questa ricca puntata di mercoledì 30 novembre, dopo averci proposto la ricetta dei Gigli al pesto di cavolo nero nella sua ultima apparizione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ciaffagnoni ripieni. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Katia Maccari per preparare la ricetta Ciaffagnoni ripieni proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ciaffagnoni ripieni ricetta Katia Maccari
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciaffagnoni ripieni", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Ciaffagnoni ripieni

per i ciaffagnoni 
  • 4 uova 
  • 150g di farina 
  • 300ml di acqua 
  • strutto 
  • sale 
per il ripieno 
  • 350g di ricotta di pecora 
  • 200g di spinaci lessati 
  • 50g di formaggio grattugiato 
  • noce moscata 
  • sale 
per la zuppetta di lenticchie 
  • 400g di lenticchie 
  • 1 carota 
  • 1 cipolla 
  • 2 patate 
  • 600ml di acqua 
  • 2 foglie di alloro 
  • 1 rametto di rosmarino 
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 
  • olio evo 
  • sale
Procedimento della ricetta Ciaffagnoni ripieni

Per preparare la zuppa in un tegame, fate soffriggere la carota, la cipolla e le patate a dadini piccoli, con un filo d’olio, rosmarino e alloro. Dopo qualche minuto, unite le lenticchie, il concentrato di pomodoro e coprite con l’acqua. 

Aggiustate di sale e lasciate cuocere per 1 ora e mezza circa. Per preparare il ripieno, ripassate in padella gli spinaci già lessati e strizzati con un bel filo d’olio. 

In una ciotola, mettete la ricotta, unite gli spinaci ripassati, il parmigiano grattugiato, noce moscata a piacere ed una presa di sale. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per preparare i ciaffagnoni, con una frusta manuale, lavorate le uova con la farina, quindi aggiungete l’acqua e lavorate fino ad ottenere una pastella liscia. Coprite e lasciate riposare per 1 ora e mezza. 

Ungete una padella con strutto e colate sopra la pastella con un mestolo, in modo da velarne il fondo. Lasciate cuocere le crespelle sui due lati e tenete da parte. Farcite le crespelle con il ripieno di ricotta e chiudetele a fazzoletto. Servite sulla zuppa di lenticchie.

Video della ricetta Ciaffagnoni ripieni

Se volete vedere il video della ricetta Ciaffagnoni ripieni di Katia Maccari proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciaffagnoni ripieni" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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