Pane sfogliato ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Club sandwich nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 23 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane sfogliato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane sfogliato proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane sfogliato ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane sfogliato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane sfogliato
  • 500g di farina 0 
  • 250ml di acqua 
  • 10g di sale 
  • 25g di olio evo 
  • 10g di lievito di birra 
  • olio evo per sfogliare
Procedimento della ricetta Pane sfogliato

In una ciotola, mettete la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta. 

Impastate per qualche minuto, quindi aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire completamente. Coprite l’impasto e lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero. Nel frattempo, mettete dell’olio evo in freezer per almeno 1 ora: diventerà denso.

Stendete l’impasto con il mattarello, ad uno spessore di 1-2 cm. Spennellate sopra l’olio congelato, quindi ripiegate i lati verso il centro e ancora a metà, formando un panetto. Lasciate riposare almeno 30 minuti a temperatura ambiente. 

Stendete di nuovo l’impasto con il mattarello, a circa mezzo cm di spessore. Spennellate con l’olio congelato, quindi arrotolate ben stretto, partendo dal lato più lungo. Sigillate le estremità e la congiuntura, premendo con le mani. 

Posizionate il filone sulla teglia con carta forno e praticate 3 incisioni profonde. Coprite e lasciate lievitare per 1 ora e mezza. Cuocete in forno caldo e statico a 200° per 30 minuti.

Video della ricetta Pane sfogliato

Se volete vedere il video della ricetta Pane sfogliato di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane sfogliato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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