Pane del ringraziamento ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane sfogliato nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 24 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane del ringraziamento. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane del ringraziamento proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane del ringraziamento ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane del ringraziamento", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane sfogliato
  • 250g di farina di mais 
  • 250g di farina 00 
  • 250ml di acqua 
  • 7g di lievito di birra 
  • 30g di zucchero di canna 
  • 1 uovo 
  • 160g di latticello 
  • 100g di chicchi di mais 
  • 80g di burro fuso 
  • 10g di sale 
  • farina di mais per spolvero
Procedimento della ricetta Pane del ringraziamento

In un pentolino, portate a bollore l’acqua. In una ciotola mettete la farina di mais e versate sopra l’acqua bollente. Mescolate e lasciate raffreddare. Unite alla pastella ottenuta la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato, l’uovo e parte del latticello. Lavorate qualche istante con un cucchiaio, quindi aggiungete lo zucchero e ancora un po’ di latticello. 

Inserite il sale, il latticello rimasto ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro fuso (ma non caldo) e lavorate fino a farlo assorbire. Infine, unite i chicchi di mais ed impastate in modo da inglobarli. Coprite e lasciate lievitare 30 minuti a temperatura ambiente.

Aiutandovi con la farina di mais, allargate leggermente l’impasto lievitato e inseritelo all’interno di una teglia imburrata e spolverata con farina di mais. Schiacciate come fosse una focaccia e versate sopra del burro fuso. 

Coprite e lasciate lievitare ancora 1 ora e mezza. Distribuite in superficie fiocchi di burro e cuocete in forno caldo e statico a 200° per 15 minuti; abbassate a 180° e lasciate cuocere per altri 15 minuti.

Video della ricetta Pane del ringraziamento

Se volete vedere il video della ricetta Pane del ringraziamento di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane del ringraziamento" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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