Torta deliziosa napoletana ricetta Antonio Paolino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, uno dei volti nuovi di questa stagione, cioè lo chef Antonio Paolino, dopo averci proposto la ricetta della Torta profiteroles cioccolato e lamponi nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 5 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta deliziosa napoletana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio Paolino per preparare la ricetta Torta deliziosa napoletana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Torta deliziosa napoletana ricetta Antonio Paolino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta deliziosa napoletana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Torta deliziosa napoletana
  • 150g di zucchero a velo 
  • 250g di burro 
  • 400g di farina 00 
  • 100g di fecola di patate 
  • un pizzico di lievito per dolci 
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia 
  • 2 tuorli 
  • buccia di 1 limone grattugiata 
  • sale 
per la crema pasticcera 
  • 400g di latte intero 
  • 4 tuorli 
  • 90g di zucchero 
  • 40g di amido di mais 
per la crema al burro 
  • 130g di burro 
  • 90g di zucchero 
  • 40g di pasta di nocciole 
per guarnire 
  • granella di nocciole 
  • 50g di nocciole intere 
  • 40g di zucchero a velo
Procedimento della ricetta Torta deliziosa napoletana

Per preparare la frolla lavorate in planetaria, o in una ciotola, il burro morbido a pezzetti con lo zucchero a velo. Aggiungete la fecola di patate, la farina, un pizzico di lievito e, ottenuto un composto sabbioso, unite i tuorli e gli aromi, scorza di limone e vaniglia. 

Lavorate fino a formare una palla. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora. Stendete la frolla ad uno spessore di mezzo cm e ritagliate due dischi del diametro della tortiera. 
 
Posizionate su una teglia con carta forno e cuocete in forno caldo e statico a 175° per 25 minuti. Per preparare la crema scaldate il latte in un pentolino. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero; successivamente, aggiungete l’amido di mais e mescolate. Unite la pastella ottenuta al latte caldo e, mescolando, fate addensare sul fuoco. Versate la crema su un vassoio, coprite con la pellicola a contatto e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.

A parte, con le fruste, montate il burro morbido con lo zucchero a velo. Ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete la pasta di nocciole e lavorate fino ad ottenere una crema omogenea. Mescolate la crema ottenuta alla crema pasticcera: devono essere a temperatura ambiente o tiepide. 

All’interno di un disco o una tortiera, posizionate il primo disco di frolla. Spalmate sopra la crema alla nocciola, quindi posizionate sopra l’altro disco di frolla. Mettete in frigorifero per 2 ore circa. Sformate e fate aderire ai bordi la granella di nocciole. Decorate a piacere.

Video della ricetta Torta deliziosa napoletana

Se volete vedere il video della ricetta Torta deliziosa napoletana di Antonio Paolino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Torta deliziosa napoletana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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