Panini al Gruyère ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane di Monreale nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 5 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Panini al Gruyère. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Panini al Gruyère proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Panini al Gruyère ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Panini al Gruyère", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Panini al Gruyère
  • 500g di farina 0 
  • 50g di Gruyère grattugiato 
  • 150ml di latte 
  • 100ml di acqua 
  • 50g di uova 
  • 40g di miele 
  • 10g di lievito di birra 
  • 50g di olio evo 
  • 50g di burro 
  • 10g di sale
Procedimento della ricetta Panini al Gruyère

In una ciotola, o in planetaria, mettete la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato, l’uovo, il miele, il latte e parte dell’acqua. Cominciate a mescolare con un cucchiaio, quindi aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate ancora. 

Inserite il sale e l’acqua rimasta. Lavorate e, ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete l’olio e, successivamente, il burro mordido a pezzetti, poco alla volta: impastate fino a farli assorbire. Coprite l’impasto e lasciate lievitare al caldo per 45 minuti.

Dividete in panetti da circa 85 g e date la forma di paninetti allungati sulle punte. Posizionateli sulla teglia con carta forno, coprite e lasciate lievitare per altri 45 minuti al caldo. 

Spennellate i panini con l’uovo sbattuto e praticate un’incisione centrale. Mettete all’interno del taglio altro formaggio grattugiato. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 15 minuti.

Video della ricetta Panini al Gruyère

Se volete vedere il video della ricetta Panini al Gruyère di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Panini al Gruyère" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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