Strudel del contadino ricetta Barbara De Nigris da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la chef altoatesina Barbara De Nigris, uno dei volti nuovi di questa trasmissione, dopo averci proposto la ricetta del Krapfen alle castagne nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 6 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Strudel del contadino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Barbara De Nigris per preparare la ricetta Strudel del contadino proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Krapfen alle castagne ricetta Barbara De Nigris
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Strudel del contadino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Strudel del contadino
  • 130g di farina 00 
  • 110g di burro congelato 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 110g di formaggio spalmabile 
  • sale 
per il ripieno 
  • 200g di funghi champignon e porcini 
  • 80gdi speck a fette
  • 2 patate 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 50g di formaggio grattugiato 
  • pangrattato 
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • prezzemolo tritato 
  • 1 tuorlo di uovo 
  • 30ml di latte 
  • sale 
  • pepe 
  • olio evo
Procedimento della ricetta Strudel del contadino

Per preparare la sfoglia furba congelate una parte del burro e del formaggio spalmabile. Mettete in un mixer con la farina, lo zucchero, il sale ed il burro, congelato e non. Frullate fino ad ottenere delle briciole irregolari. Trasferite in una ciotola, aggiungete il formaggio spalmabile congelato e lavorate con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare per 1 ora in frigorifero. 
 
Per preparare il ripieno grattugiate le patate crude con una grattugia a fori grossi. In una padella, scaldate un generoso filo d’olio con uno spicchio d’aglio e mettete a rosolare i funghi puliti ed affettati. Aggiungete il prezzemolo tritato, sale, pepe e lasciate cuocere a fiamma alta. 

Quando i funghi sono rosolati, unite le patate grattugiate e sfumate con il vino bianco. Coprite e lasciate cuocere per 10 minuti, aggiungendo un po’ di acqua se serve. Dopo i 10 minuti, togliete il coperchio e lasciate asciugare sul fuoco altri 5 minuti. Lasciate raffreddare.

Stendete la pasta con il mattarello, ad uno spessore di 3-4 mm, dando la forma di un rettangolo. Posizionate il rettangolo su un foglio di carta forno e su una placca da forno. Incidete i lati, creando delle strisce. 
 
Spolverizzate al centro con del pangrattato e disponete sopra lo speck affettato, sopra i funghi e le patate, del parmigiano grattugiato, quindi ripiegate le strisce ai lati sul ripieno, intrecciandole. Spennellate con uovo sbattuto con latte e spolverizzate con rosmarino tritato e sale grosso. Cuocete in forno caldo e statico a 180°per 30 minuti.

Video della ricetta Strudel del contadino

Se volete vedere il video della ricetta Strudel del contadino di Barbara De Nigris proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Link Videoricetta Strudel del contadino


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Strudel del contadino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti